Revue: | Salud pública de México |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000380187 |
ISSN: | 0036-3634 |
Autores: | Morales Ruán, María del Carmen1 Shamah Levy, Teresa1 Amaya Castellanos, Claudia Isabel1 Salazar Coronel, Araceli Apolonia1 Jiménez Aguilar, Alejandra1 Amaya Castellanos, Maritza Alejandra1 Méndez-Gómez Humarán, Ignacio2 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Salud Pública, Centro de Investigación en Nutrición y Salud, Cuernavaca, Morelos. México 2Centro de Investigación en Matemáticas, Aguascalientes. México |
Año: | 2014 |
Volumen: | 56 |
Paginación: | 113-122 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Estadística o encuesta |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | Objetivo. Explorar el efecto de la intervención "Nutrición en movimiento" en el sobrepeso y obesidad (SO+O) en escolares, de acuerdo con diferentes patrones. Material y métodos. Los grupos de patrones (GP) fueron determinados con base en alimentos disponibles en la escuela y variables de conocimientos, actividad física, nivel socioeconómico y autoeficacia a nivel individual, usando un enfoque ecológico. La clasificación en GP se construyó por conglomerados con el método de Ward. Resultados. La prevalencia de SO+O fue mayor en el GP I (mediana disponibilidad de alimentos e índice socioeconómico [ISE] alto), más baja en los GP 2 (alta disponibilidad de alimentos e ISE bajo) y 3 (baja disponibilidad de alimentos e ISE medio) (p<0.00I). La interacción entre GP e intervención muestra diferencias para GP 3 (p=0.066), la interacción GP con etapa mostró diferencias entre GP I contra 3 (p=0.014) y 2 contra 3 (p=0.055). Conclusiones. Diferencias en GP tienen implicaciones importantes en la prevalencia de SO+O |
Resumen en inglés | Objective. This study explored the intervention effect of the "Nutrition on the Go" strategy on the prevalence of overweight and obesity (OW+O), according to the role played by different patterns. Materials and methods. Pattern Groups (PG) were determined based on schools' food availability and other variables at individual level: nutrition knowledge, physical activity, socioeconomic level and self-efficacy, using an ecological approach. The PG classification was achieved using Ward's cluster method. Results. The prevalence of OW+O was higher in PGI (intermediate food availability and high socioeconomic index [SEI]) compared to PG 2 (high availability of food and lower SEI) and PG 3 (low availability of food and medium SEI) with a lower prevalence (p<0.00I). The PG-intervention interaction showed differences for PG 3 (p=0.066), the stage-PG interaction showed differences between PGs I and 3 (p=0.014) and between PGs 2 and 3 (p=0.055). Conclusions. Differences between PGs have important implications for the prevalence of OW+O |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Promoción de la salud, Niños, Escuelas, Obesidad, Sobrepeso, Actividad física |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Public health, Health promotion, Children, Schools, Obesity, Overweight, Physical activity |
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