Influencia del consumo de alimentos cariogénicos y presencia de caries dental en la etapa escolar



Título del documento: Influencia del consumo de alimentos cariogénicos y presencia de caries dental en la etapa escolar
Revue: Revista Unidad Sanitaria XXI
Base de datos:
Número de sistema: 000556497
ISSN: 2718-8388
Autores: 1
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2
Instituciones: 1Universidad Adventista de Bolivia, Cochabamba. Bolivia
2Hospital Municipal José de la Reza, Capinota. Bolivia
Año:
Volumen: 3
Número: 9
Paginación: 30-42
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en inglés Introduction: The intake of cariogenic foods in Bolivian preschoolers was identified as animportant cariogenic factor in early childhood, mainly affecting dental health. Objective: Todetermine the effect of cariogenic food consumption and the development of caries in schoolage children. Material and methods: A descriptive, cross-sectional, observational study wascarried out with a total population of 191 students between the ages of 6 and 12 using nonprobabilistic sampling. Results: According to CPO-D/index.ceo-d, 80.1% of the children hada moderate caries risk diet associated with very severe (50.3%) and severe (14.1%) caries.Conclusions: the degree to control and restrict the consumption of cariogenic foods in schoolage children to notify the progress of dental caries is highlighted. Maintain good oral hygienefrom an early age, being necessary to promote a healthy diet.
Resumen en español Introducción: La ingesta de alimentos cariogénicos en preescolares de Bolivia se identificócomo un importante factor cariogénico en la primera infancia, afectando principalmente lasalud dental. Objetivo: Determinar el efecto del consumo de alimentos cariogénicos y eldesarrollo de caries en niños en edad escolar. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo,transversal, observacional, con una población total de 191 estudiantes entre las edades de 6 y12 años utilizando un muestreo no probabilístico. Resultados: Según CPO-D/index.ceo-d, el80,1% de los niños tenían una dieta de riesgo moderado de caries asociada a caries muy severa(50,3%) y severa (14,1%). Conclusiones: se destaca el grado de controlar y restringir elconsumo de alimentos cariogénicos en niños en etapa escolar para notificar el progreso decaries dental. Mantener una buena higiene bucal desde edades tempranas, siendo necesariopromover una dieta saludable
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Caries Dental,
Dentición Mixta,
Dieta cariógena,
Índice CPO,
Salud Pública,
Odontología
Keyword: Dental Caries,
Dentition Mixed,
Diet Cariogenic,
DMF Index,
Public Health,
Dentistry
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)