Protein enrichment ol algae bagasse by solid-state fermentation



Título del documento: Protein enrichment ol algae bagasse by solid-state fermentation
Revue: Revista técnica de la Facultad de Ingeniería. Universidad del Zulia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000448143
ISSN: 0254-0770
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda, Centro de Investigaciones Tecnológicas, Venezuela
Año:
Volumen: 21
Número: 3
Paginación: 188-194
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Bagazo d e algas obtenido como residuo de la extracción de agar-agar a partir de alga s agarofitas (Gracllaria debilis) en la Unidad Piloto del ClTEC. fue tratado con álcali (NaOH 5% p / p ) o agua a diferentes relaciones liquido/sólido (L/ S ) y su digestibilidad medida como producción de proteína microbiana de ChaetomIum ceUuloLyticum creciendo en columnas de fermentación en estado sólido. El bagazo muestra contenidos altos de proteína cruda (12.54%). celulosa (3 5 ,58%) y hemicelulosas (20.750/0); además. contiene residuos de agar y otros hidrocoloides (14,30%). Esta composición es similar a la de los residuos lignocelulósicos. pero sin lignina y un mayor contenido de proteína. Podria entonces ser u sado como alimento para animales rumiantes puesto q u e satlsfaria su alta demanda energéUca y sus requerimientos de proteína. Los tratamientos no cambiaron la composición del bagazo ni tampoco incrementaron significativamente el crecimiento del hon go comparado con el bagazo no tratado. que fue usad o com o control. El bagazo fermentado alcanzó u n contenido promedio de proteína de 18,47% y de fibra cruda de alrededor de 37%, l o cual hace posible su utilización en la preparación de raciones para cerdos
Resumen en inglés As a resldue ofagar-agar extraction from agarop hyt.e algae (Gracilaria. debílis) in the Pilot Unit of the CITE C algae bagasse was obtained. treated wiili alkali (NaOH 5% p/p) orwater at different liquid/solid raUos (L/ S) and its d igestiblllty was m easured as microbial protein producUon of Cha.et.omium ceUulolyticum grown on solid-state fermentatlon columns. The bagasse shows ilie high raw protein (12.54%), cellulose (35.580/0) and hemicelluloses contents (20.7 50/0); besides. it contains residues of agar and other hydrocollolds (14.30%). This composition is similar to that of lignocellulosic residues. but without ligrun and a higher protein conten l. It could therefore be used direc Uy to feed ruminants since it satisfies ilieir high energetic requirements, and protein requisite. The treatments did not greatiy change the b agasse comp osiUon neither signlficantly enhanced fungu s growth compared to non-treated bagasse. which was used as a control. Fermented bagasse r eached an average protein content of 18.47% and a final raw fiber content of about 3 7%. which makes possible the usage of the bagasse in th preparation of ratlons for pigs
Disciplinas: Química
Palabras clave: Algas marinas,
Bagazo,
Chaetomium cellulolyticum,
Enriquecimiento protéico,
Fermentación en sustrato sólido,
Gracilaria debilis
Keyword: Solid state fermentation,
Seaweeds,
Protein enrichment,
Gracilaria debilis,
Chaetomium cellulolyticum
Texte intégral: https://produccioncientificaluz.org/index.php/tecnica/article/view/5610/5600