Revista: | Revista técnica de la Facultad de Ingeniería. Universidad del Zulia |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000414272 |
ISSN: | 0254-0770 |
Autores: | Prieto, Clara1 Páez, Gisela1 Ortega, Jorge2 Araujo, Karelen1 Mármol, Zulay1 Rincón, Marisela1 Raga, Johanna1 |
Instituciones: | 1Universidad del Zulia, Escuela de Ingeniería Química, Maracaibo, Zulia. Venezuela 2Universidad del Zulia, Escuela de Ingeniería Agronómica, Maracaibo, Zulia. Venezuela |
Año: | 2017 |
Periodo: | Dic |
Volumen: | 40 |
Número: | 3 |
Paginación: | 161-169 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | Se optimizaron las variables tiempo y temperatura en el proceso de extracción de pectina de la cáscara de mango criollo (Mangifera indica L.) empleando la Metodología de Superficie de Respuesta (MSR). Se utilizó el método de hidrólisis ácida con ácido acético y precipitación alcohólica. El proceso se ajustó a un modelo de segundo orden, donde se obtuvo un valor codificado para cada factor y el valor crítico caracterizado como un punto máximo de 96,84°C y 103,93 minutos, con un valor predicho para un punto fijo de 19,03% de la variable rendimiento en la zona del óptimo. El modelo de segundo orden hallado empleando la MSR, permite obtener condiciones que incrementen el rendimiento y la calidad de la pectina, lo que contribuye a la disminución de costos, e |
Resumen en inglés | Time and temperature variables were optimized extracting pectin from creole mango peel (Mangifera indica L.) using Response Surface Methodology (RSM). Pectin was extracted applying the method of acid hydrolysis using acetic acid and alcohol precipitation. The process was adjusted to a second order model, where an encoded value was obtained for each factor and the critical value characterized as a maximum of 96.84 °C and 103.93 minutes; a predicted value for a fixed point of 19.03% for yield variable in the optimum area. The second order model found using the RSM, allows to increase the yield and quality of pectin, which contributes to cost reduction, use of ower quantity of reagents and to estimate actual yield that could be obtain industrially in the production of pectin |
Disciplinas: | Ingeniería, Química |
Palabras clave: | Ingeniería química, Tecnología de alimentos, Mango, Cáscara, Extracción química, Hidrólisis ácida, Pectina, Optimización de procesos |
Keyword: | Engineering, Chemistry, Chemical engineering, Food technology, Mango, Peel, Chemical extraction, Acid hydrolysis, Pectin, Process optimization |
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