Degradación oxidativa asistida por microondas de lignina con peróxido de hidrógeno y sus propiedades tensoactivas



Título del documento: Degradación oxidativa asistida por microondas de lignina con peróxido de hidrógeno y sus propiedades tensoactivas
Revue: Revista técnica de la Facultad de Ingeniería. Universidad del Zulia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000349945
ISSN: 0254-0770
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad del Zulia, Facultad Experimental de Ciencias, Maracaibo, Zulia. Venezuela
2Universidad de Los Andes, Mérida. Venezuela
Año:
Volumen: 30
Paginación: 108-117
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Conferencia o discurso
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español En el presente trabajo se estudiaron las propiedades tensoactivas de las fracciones obtenidas mediante degradación oxidativa asistida poi-microondas con peróxido de hidrógeno de dos ligninas de pino IiAA y LKMI. Las reacciones fueron Ilev;idas a callo en recipientes cerrados. empleando diferentes cantidades de agente oxidante. en un hamo nitcroonclas doméstiro. LAS reacciones se completaron rapidamente. generando agua como subproducto. las prodiictos de oxidación fueron caracterizados por espectroscopia W-Vis y ITIR. N compararlos con las muesi ras originales de ligninase observó una disminiición d i la absorción cerca de los 280 nm debido ; I la oxidación de los anillos aromáticos. En el análisis por ITIR se observó el aumenlo de las señales con-i~spondieiilesa los grupos C=O entre 1.700-1 .720 cm-' y entre 1.650- 1.700 cm-' atribuidasa la oxidaci,in de las cadenas laterales y de los anillos aromálicos. respectivamente. Esto último se evidenció por la ciisminucibi~ dc la sena1 C=C aromatica. alrededor de los 1.600 cm-'. Se comprobó la eficiencia y versatilidad de I;I radiación microondas para promover i s t i tipo de reaccienes. Las ligninas oxidadas mostraron un aumento de la tensión superficial debido a la aparición de nuevos grupos polares
Resumen en inglés In this work the fractions obtained by microwave-assisted oxidative degradation with hydrogen peroxide oftwo pine lignins (LAA y LKM) and its tensoactive properties were studied. The reactions were carried out using different quantities of the oxidan1 agent in a domestic microwave oven in closed reactors. The reaction was completed quickly witli the genrration of water as by-product. The oxidation products were characterized by W and FTiR spertroscopy. When comparing them with the original lignin samples in Wanalysis. the absorption decreased near the 280 nm due to the oxidation ofthe aromatic rings. In the analysis by FTIR the signals correspontling lo the groups C=O increased among 1.700- 1,720 cm-' and 1,650- 1,700 cm-' attributed to the oxidaiion of the lateral chains and aromatic rings, respectively. This results were evidenced because of the aroiiiatic signal C=C around the 1.600 cm-' decreased. It was proven the efficiency and versatility of the radiation microwaves to carry out this type of reactions. The surface tension of the oxidized lignin increased clue the niw hydrophilic groups
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química industrial,
Lignina,
Degradación oxidativa,
Peróxido de hidrógeno,
Microondas,
Tensión superficial
Keyword: Chemistry,
Industrial chemistry,
Lignin,
Oxidative degradation,
Hydrogen peroxide,
Microwaves,
Surface tension
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)