Evaluación de la hidrólisis enzimática de plumas de pollo para la obtención de queratina



Título del documento: Evaluación de la hidrólisis enzimática de plumas de pollo para la obtención de queratina
Revue: Revista politécnica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000435324
ISSN: 1900-2351
Autores:

1
2
Instituciones: 1Universidad Libre de Colombia, Bogotá. Colombia
2Universidad Jorge Tadeo Lozano, Bogotá. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 15
Número: 30
Paginación: 17-20
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Esta investigación evaluó la hidrólisis enzimática de plumas de pollo para la obtención de queratina hidrolizada como alternativa de valorización de este desecho generado por la industria avícola. La hidrólisis se realizó con la enzima Genencor® Tan G plus, utilizando un diseño experimental de tipo central compuesto, seleccionando como factores el pH (8 a 9), la temperatura (20 °C a 30 °C) y la dosis de enzima (0.03 g a 0.05 g), y como respuesta la concentración de proteína en el extracto empleando para ello el método de Bradford y electroforesis en gel SDS-PAGE para conocer la pureza. Los resultados se estudiaron por un análisis de varianza y por la metodología superficie de respuesta obteniendo a un pH de 8, dosis de enzima de 0.03 g y temperatura de 25°C, una concentración máxima de 2.106 mg/mL siendo el pH y la temperatura (°C) los factores significativos de la hidrólisis
Resumen en inglés This research evaluated the enzymatic hydrolysis of chicken feathers to obtain hydrolyzed energy as an alternative to valorize this design generated by the poultry industry. The hydrolysis was performed with the enzyme Genencor® Tan G plus, using an experimental design of central compound type, selecting as factors the pH (8 to 9), the temperature (20 ° C to 30 ° C) and the enzyme dose ( 0.03 g to 0.05 g), and in response to the concentration of the protein in the extract using the Bradford method and SDS-PAGE gel electrophoresis to determine the purity. The results are studied by means of an analysis of the variance and the methodology of the response surface obtaining a pH of 8, an enzyme dose of 0.03 g and a temperature of 25 ° C, a maximum concentration of 2.106 mg / mL being the pH and temperature (° C) The significant factors of hydrolysis
Disciplinas: Ingeniería,
Química
Palabras clave: Ingeniería ambiental,
Ingeniería química,
Industria avícola,
Manejo de residuos,
Plumas,
Hidrólisis enzimática,
Queratina
Keyword: Environmental engineering,
Chemical engineering,
Poultry industry,
Waste management,
Feathers,
Enzymatic hydrolysis,
Keratin
Texte intégral: http://biblat.unam.mx/hevila/Revistapolitecnica/2019/vol15/no30/2.pdf