Efecto citoprotector del camu-camu Myrciaria dubia en tres líneas celulares de ratón expuestos in vivo a bromato de potasio



Título del documento: Efecto citoprotector del camu-camu Myrciaria dubia en tres líneas celulares de ratón expuestos in vivo a bromato de potasio
Revue: Revista peruana de biología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000338808
ISSN: 1561-0837
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Lima. Perú
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 17
Número: 3
Paginación: 389-392
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se evaluó in vivo la capacidad citoprotectora del fruto de Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh Camu-camu frente al daño mutagénico producido por bromato de potasio (68,5 mg/k) sobre tres líneas celulares de ratón (hígado, riñón y células sanguíneas). Se utilizó ratones (n= 120) divididos en tres grupos los cuales bebieron ad libitum: TI= control negativo (solo agua) y el grupo TIII (control positivo); El grupo TII bebió el extracto acuoso (2% p/v) del fruto de camu-camu. A los diez días se inyectó una dosis única de KBr03 (68,5 mg/kg peso corporal) vía intraperitoneal, a los grupos TII y TIII. El tratamiento con camu-camu continuo 35 días más, luego los ratones fueron eutanizados para determinar la frecuencia del daño al DNA mediante el protocolo del ensayo cometa alcalino. El grupo TII mostró en todas las líneas celulares el efecto citoprotector del camu-camu (p< 0,05). El efecto dañino al DNA por la acción oxidativa del KBrO3 es inhibido por el extracto acuoso del fruto de camu camu, probablemente por la presencia de los agentes antioxidantes como el Acido ascórbico y los flavonoides
Resumen en inglés It was evaluated in vivo the cytoprotective capacity of the fruit of Myrciaria dubia H.B.K. MC VAUGH "Camu-camu (Myrtacea) against mutagenic damage caused by potassium bromate (68.5 mg/k) on three mouse cell lines (liver, kidney and blood cells). Mice (n = 120) were divided into three groups which drank ad libitum: distilled water; TI (negative control) and TIII (positive control), the TII group (positive control) drank the aqueous extract (2 %) of the fruit of Camu-camu. After ten days, only the TII and TIII groups were intraperitoneally injected with a single dose of KBr03(68.5 mg/k). The camu-camu treatment lasted 35 days more, where they were euthanized to determine the frequency of DNA damage by means of the alkaline comet assay protocol. It was observed in all cell lines a cytoprotective effect of camu-camu (p<0.05) with respect with the negative control. The DNA-damaging effects of oxidative KBrO3 action is inhibited by the 2% aqueous extract of camu-camu fruit, probably by the presence of antioxidants such as ascorbic acid and flavonoids
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Angiospermas,
Bioquímica,
Citoprotección,
Genotoxicidad,
Bromato de potasio,
Flavonoides,
Acido ascórbico,
Myrciaria dubia,
Myrtaceae
Keyword: Biology,
Angiosperms,
Biochemistry,
Cytoprotection,
Genotoxicity,
Potassium bromate,
Flavonoids,
Ascorbic acid,
Myrciaria dubia,
Myrtaceae
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)