Efecto antiinflamatorio y antioxidante del extracto hidroalcohólico de Petiveria alliacea



Título del documento: Efecto antiinflamatorio y antioxidante del extracto hidroalcohólico de Petiveria alliacea
Revue: Revista peruana de biología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000363512
ISSN: 1561-0837
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Lima. Perú
2Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Lima. Perú
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 19
Número: 3
Paginación: 329-334
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Los radicales libres y el daño oxidativo están relacionados con la muerte celular, siendo la peroxidación lipídica un mecanismo que lleva a la destrucción oxidativa de la membrana celular. Además, en procesos inflamatorios, uno de los primeros estadios es la permeabilidad vascular incrementada (formación del edema) seguido de la extravasación de los fluídos, migración de leucocitos al sitio dañado y liberación de proteínas pro-inflamatorias. Evaluamos el efecto antioxidante y antiinflamatorio para Petiveria alliacea “mucura”. Para el efecto antioxidante, se evaluó la formación de especies reactivas al ácido tiobarbitúrico como indicador de la peroxidación lipídica. Dosis 200mg/mL de Petiveria alliacea disminuyó significativamente en un 42% los niveles de MDA comparado con el agua (control negativo). En la evaluación antiinflamatoria, se indujo la inflamación por inyección de carragenina (solución al 1%), en la parte subplantar de ratones y en la “bolsa de aire subcutánea” de ratas para la inflamación aguda y crónica respectivamente. En la evaluación antiinflamatoria hay una máxima reducción del edema en un 23,26% a las 4 horas del tratamiento. Para la inflamación crónica hay una reducción del 25,9% y 29,5% del peso y volumen del exudado extraído, respectivamente, así como una reducción del 24% de peso de tejido fibroso. Estos resultados evidencian efecto antioxidante y antiinflamatorio de Petiveria alliacea
Resumen en inglés The free radicals and the oxidative damage are related with cellular death, with the lipid peroxidation being a mechanism that leads to oxidative destruction of the cellular membrane. Furthermore, in inflammatory process, one of the first stages is the incremented vascular permeability (formation of the oedema) followed with the extravasation of the fluids, migration of the leucocytes to the damaged site and release of pro-inflammatory proteins. Was evaluated antioxidants and anti-inflammatory of Petiveria alliacea “mucura”. For antioxidants effect, was evaluated formation of thiobarituric acid reactive substances as indicator of lipid peroxidation. Doses 200 mg/mL of Petiveria alliacea decrease significatly in 42% levels of MDA compared to water (negative control). In the antiinflammatory evaluation, inflammation was analyzed in the carrageenan-induced paw oedema test in mice (solution to 1 %) and in the "carrageenan-induced air-pouch formation" of rates for acute and chronic inflammation respectively. In anti-inflammatory evaluation there is a significant reduction of the edema in 23.26% at 4hrs at the treatment. For chronic inflammation there is a reduction of 25.9% and 29.5% of the weight and volume of exuded extract respectively, as well as a reduction of 24% of weight of fibrous tissue. These results demonstrate antioxidant and anti-inflammatory effects of Petiveria alliacea
Disciplinas: Química,
Biología
Palabras clave: Bioquímica,
Fitoquímica,
Biología celular,
Petiveria alliacea,
Antioxidantes,
Actividad antiinflamatoria,
Peroxidación,
Radicales libres
Keyword: Chemistry,
Biology,
Biochemistry,
Phytochemistry,
Cell biology,
Petiveria alliacea,
Antioxidants,
Antiinflammatory activity,
Peroxidation,
Free radicals
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)