Composición química de Apodanthera biflora, una cucurbitácea del bosque seco del noroeste peruano



Título del documento: Composición química de Apodanthera biflora, una cucurbitácea del bosque seco del noroeste peruano
Revue: Revista peruana de biología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000363608
ISSN: 1561-0837
Autores: 1
2
2
3
2
Instituciones: 1Universidad Peruana Cayetano Heredia, Facultad de Ciencias y Filosofía, Lima. Perú
2Universidad Peruana Cayetano Heredia, Laboratorio de Ecología Evolutiva, Lima. Perú
3Universidad Peruana Cayetano Heredia, Departamento de Ciencias Exactas, Lima. Perú
Año:
Periodo: Ago
Volumen: 19
Número: 2
Paginación: 199-203
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El bosque seco del noroeste del Perú es hábitat de numerosas especies nativas que, fuera de su taxonomía, han sido poco estudiadas. En este trabajo se reporta la composición química de las raíces y semillas de un grupo de accesiones de Apodanthera biflora, una cucurbitácea silvestre con potencial nutricional. Las raíces muestran una composición comparable a la de la yuca y la papa: un alto contenido de carbohidratos en base al peso seco (77,5 - 84,9%), entre los cuales destaca el almidón con alrededor de 20% del peso seco. El contenido de grasas de la semilla en base al peso seco (22,22 - 39,37%) está dentro del rango descrito en semillas oleaginosas como las de cártamo, mientras que el contenido de proteínas (21,37 - 29,06%) es similar al hallado en semillas de lino y girasol. En el perfil de ácidos grasos del aceite de la semilla se observa un predominio de los ácidos grasos poliinsaturados, en particular del ácido linoleico (43,81%), que lo hace comparable al del aceite de algodón. Los resultados confirman el valor nutricional de Apodanthera biflora y sienta las bases para su domesticación y aprovechamiento en programas de seguridad alimentaria
Resumen en inglés The dry forest of northwestern Peru is the habitat of numerous native species that have received little attention beyond taxonomic purposes. Here we report the chemical composition of the roots and seeds of a set of accessions of Apondanthera biflora, a wild Cucurbit with potentialities as a food resource. The roots show features that are comparable to those from cassava roots and potato tubers: a high content of carbohydrates on a dry matter basis (77.5 – 84.9%), with starch representing around 20% of the total dry matter. The seeds’ fat content on a dry matter basis (22.22 – 39.37%) falls within the percentages found in oily seeds such as safflower, whereas the protein content (21.37 – 29.06%) is similar to that of flax and sunflower. The fatty acid profile of the seed’s oil shows a predominance of polyunsaturated acids, in particular linoleic acid (43.81%), making it comparable to that of cotton oil. Our results confirm the nutritional value of Apodanthera biflora and set the ground for its use in domestication and food security programs
Disciplinas: Química
Palabras clave: Bioquímica,
Fisicoquímica y química teórica,
Química de alimentos,
Apodanthera biflora,
Seguridad alimentaria,
Bosque seco,
Almidón,
Oleaginosas,
Raíces comestibles
Keyword: Chemistry,
Biochemistry,
Food chemistry,
Physical and theoretical chemistry,
Apodanthera biflora,
Food safety,
Dry forest,
Starch,
Oilseeds,
Edible roots
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)