Caracterización molecular de bacterias cultivables y no cultivables procedentes de pozas de lixiviación con cianuro



Título del documento: Caracterización molecular de bacterias cultivables y no cultivables procedentes de pozas de lixiviación con cianuro
Revista: Revista Peruana de Biología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000434267
ISSN: 1561-0837
Autores: 1
2
4
3
Instituciones: 1Universidad Nacional de Piura, Piura. Perú
2Cooperativa de trabajadores BIOTECOOP, Tumbes. Perú
3INCABIOTEC SAC, Tumbes. Perú
4WF Silva Ingenieros S.A.C, Lima. Perú
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 26
Número: 2
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español En el presente estudio, las comunidades bacterianas en muestras de suelo y agua, procedentes de pozas artesanales de lixiviación con cianuro, fueron caracterizadas por análisis dependientes e independientes de cultivo. Para la caracterización de la comunidad bacteriana cultivable, se emplearon técnicas clásicas de microbiología hasta la obtención de cepas puras, las cuales fueron identificadas a nivel molecular. Por otro lado, las comunidades bacterianas no cultivables fueron caracterizadas por secuenciación de próxima generación del gen ARNr 16S. La comunidad bacteriana cultivable estaba principalmente representada por los géneros Pseudomonas, Bacillus y Acinetobacter; mientras que las comunidades no cultivables, predominantes en muestras de suelo, fueron los filos Proteobacteria (12.91%), Firmicutes (11.32%), Actinobacteria (11.25%) y Bacteroidetes (10.16%). Por otro lado, en muestras de agua predominaron los filos Firmicutes (59.16%) y Actinobacteria (38.99%)
Resumen en inglés In the present study, bacterial communities in soil and water samples, from artisanal leaching pools with cyanide, were characterized by dependent and independent culture analyzes. For the characterization of the culturable bacterial community, classical techniques of microbiology were used, until obtaining pure strains, which were identified at the molecular level. On the other hand, uncultured bacterial communities were characterized by next-generation sequencing of the 16S rRNA gene. The culturable bacterial community was mainly represented by the genera Pseudomonas, Bacillus and Acinetobacter; while the predominant uncultured communities, in soil samples, were the proteobacteria (12.91%), Firmicutes (11.32%), Actinobacteria (11.25%) and Bacteroidetes (10.16%). On the other hand, in water samples, the edges of Firmicutes (59.16%) and Actinobacteria (38.99%) predominated
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Bacterias,
Biología molecular,
Perú,
Minería,
Lixiviación,
Cianuro
Keyword: Bacteria,
Molecular biology,
Peru,
Mining,
Leaching,
Cyanide
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)