Revista: | Revista odontológica mexicana |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000430836 |
ISSN: | 1870-199X |
Autores: | Arrieta Vargas, Lizeth Montserrat1 Paredes Solís, Sergio2 Flores Moreno, Miguel2 Romero Castro, Norma Samanta3 Andersson, Neil2 |
Instituciones: | 1Centro de Salud Dr. Ramón Carreto Leyva, Chilpancingo, Guerrero. México 2Universidad Autónoma de Guerrero, Centro de Investigación de Enfermedades Tropicales, Chilpancingo, Guerrero. México 3Universidad Autónoma de Guerrero, Unidad Académica de Odontología, Chilpancingo, Guerrero. México |
Año: | 2019 |
Periodo: | Ene-Mar |
Volumen: | 23 |
Número: | 1 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Introducción: La caries dental es el principal problema bucal que afecta a casi toda la población. La niñez y juventud son etapas cruciales para adquirir el hábito de higiene bucal adecuada y evitar daños a la cavidad oral en la edad adulta. Objetivo: Estimar la prevalencia de caries y los factores asociados en estudiantes de educación media superior de la Universidad Autónoma de Guerrero. Material y métodos: Estudio transversal en estudiantes de tres escuelas preparatorias de Chilpancingo, Gro. Un cuestionario autoadministrado preguntó sobre datos sociodemográficos, hábitos de higiene dental y la presencia de caries se definió a partir del índice CPOD (diente cariado, perdido y obturado). Se estimó razón de momios e intervalo de confianza de 95% como medida de asociación de los factores de riesgo. La estimación de las asociaciones en el análisis multivariado fue ajustada por el efecto del conglomerado. Resultados: La prevalencia de caries fue 91% (1,300/1,424), 18% (245/1,424) de los estudiantes tuvo obturados, 5% (67/1,424) tuvo una o más piezas dentales perdidas. El índice CPOD fue 5.31. Dos factores se asociaron con la presencia de caries: consumo de frituras, refrescos y golosinas (RMa 2.43, IC 95% 1.45-4.09), y la poca importancia dada a la salud bucal (RMa 1.48, IC 95% 1.01-2.18). Conclusiones: La prevalencia encontrada está en el rango de los reportes internacionales. Los dos factores asociados con la caries dental orientan qué acciones deben promoverse para el cuidado de la salud bucal en los estudiantes de educación media superior de la UAGro |
Resumen en inglés | Introduction: Tooth decay is the most important oral health problem affecting almost the whole population. Childhood and youth are crucial stages to acquire habits of proper oral hygiene to prevent damage to the oral cavity in adulthood. Objective: To measure the prevalence of dental caries and associated risk factors in students of middle education (preparatory school) at the Autonomous University of Guerrero (UAGro). Methods: Cross-sectional study including students from three preparatory schools (high schools) in Chilpancingo, Guerrero. A self-administered questionnaire collected sociodemographic and dental hygiene information; the presence of caries was defined according to the DMFT index (decayed, filled, and missing teeth). Odds ratio and 95% confidence intervals were estimated as measures of association for risk factors. Estimated associations in the multivariate analysis were adjusted by cluster effect. Results: The prevalence of caries was 91% (1,300/1,424); 18% (245/1,424) of students had filled teeth and 5% (67/1,424) had one or more missing teeth. A DMFT index score of 5.31 was found. Two factors were associated with the presence of caries: intake of snacks, sweets, and soft drinks (OR 2.43, 95% CI 1.45-4.09) and little attention to oral health (OR 1.48, 95% CI 1.01-2.18). Conclusions: The caries prevalence is in the range of international reports. The two factors associated with tooth decay should guide the actions to be implemented for promoting oral health among UAGro students of middle education |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Odontología, Adolescentes, Caries, Factores de riesgo |
Keyword: | Dentistry, Dental caries, Adolescents, Risk factors |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |