Revista: | Revista Mvz Cordoba |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000591261 |
ISSN: | 1909-0544 |
Autores: | Sánchez-Ramos, Luis Enrique1 Sifuentes-Rincón, Ana María1 Magaña-Monforte, Juan Gabriel2 Moreno-Medina, Victor Ricardo1 Parra-Bracamonte, Gaspar Manuel1 |
Instituciones: | 1Instituto Politécnico Nacional, Centro de Biotecnología Genómica, Altamira, Tamaulipas. México 2Universidad Autónoma de Yucatán, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Mérida, Yucatán. México |
Año: | 2023 |
Periodo: | May-Ago |
Volumen: | 28 |
Número: | 2 |
Paginación: | 3090-3090 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en inglés | Objective. To assess the fatty acids composition (FA) in Wagyu beef and its crosses with Angus, Beefmaster, Brangus and Hereford, and to analyze its relationship with genetic markers related to lipid metabolism. Materials and methods. 111 Longissimus dorsi samples were collected and grouped by genetic group. FA were extracted and quantified in a gas-liquid chromatography and DNA markers theoretically associated to FA were typed. Hardy-Weinberg equilibrium and linkage disequilibrium were examined, the effect of crosses and the effect of genotypes were estimated. Results. The crosses did not show substantial differences in FA composition. Nine SNPs showed association with FA composition, and a significant effect was found in the SLC2A4 marker ss62538460 which influenced SFA, MUFA and MUFA/SFA; PLTP ss77832104 and IGF2R ss77831885 markers, influenced C16:0, MYOZ1 ss77832104 on C17:1 and PPARGC1A c.1892+19 on C18:2. In addition, previously described effects of MEF2C ss38329156 and SCD c.878 were supported. Conclusions. These results are first evidence on FA deposition in Wagyu cattle and their crosses, and proposes some loci in candidate genes with the possibility of implementation in assisted selection strategies. |
Resumen en español | Objetivo. Comparar la composición de ácidos grasos (FA) en la carne Wagyu y sus cruzas con Angus, Beefmaster, Brangus y Hereford, y analizar su relación con marcadores genéticos del metabolismo lipídico. Materiales y metodos. Se colectaron 111 muestras de Longissimus dorsi, las cuales se agruparon por grupo genético, se cuantificaron los FA (cromatografía de gases líquidos) y se tipificaron marcadores de ADN asociados teóricamente a FA. Se examinó el equilibrio de Hardy-Weinberg y desequilibrio de ligamiento de los marcadores y se estimó el efecto de las cruzas y el efecto de los genotipos. Resultados. Las cruzas no mostraron diferencias substanciales en la composición de FA con respecto a Wagyu. Nueve SNPs mostraron asociación con la composición de FA, y se encontró un efecto importante en el marcador SLC2A4 ss62538460, el cual influyó sobre SFA, MUFA y MUFA/SFA. Los marcadores, PLTP ss77832104 y IGF2R ss77831885 influyeron sobre C16:0, MYOZ1 ss77832104 sobre C17:1 y PPARGC1A c.1892+19 sobre C18:2. Además, se comprobaron efectos previamente descritos de MEF2C ss38329156 y SCD c.878. Conclusiones. Los presentes resultados representan una de las primeras evidencias sobre la deposición de FA en ganado Wagyu y sus cruzas y propone algunos loci en genes candidatos con posibilidad de implementación en estrategias de mejoramiento asistido. |
Disciplinas: | Química, Biología |
Palabras clave: | cidos grasos, calidad de la carne, carne, genes candidatos, polimorfismo de un solo nucleótido, selección asistida por marcadores, veteado, Química de alimentos, Genética |
Keyword: | Candidate gene, crossbreeding, fatty acid, marbling, marker-assited selection, meat quality, red meat, single nucleotide polymorphism, Food chemistry, Genetics |
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