Hallazgos histopatológicos en nematodos Anisakidae, expuestos a extractos acuosos vegetales con capacidad nematicida in vitro



Título del documento: Hallazgos histopatológicos en nematodos Anisakidae, expuestos a extractos acuosos vegetales con capacidad nematicida in vitro
Revista: Revista Mvz Cordoba
Base de datos:
Número de sistema: 000591200
ISSN: 1909-0544
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Tulancingo, Hidalgo. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 29
Número: 3
Paginación: 3078-3078
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en inglés Objetive. Expose nematodes of the Anisakidae family to different aqueous extracts and identify the aqueous extracts with nematicidal capacity. Material and methods. The concentrations of the bioactive compounds of the aqueous extracts of epazote (Dysphania ambrosioides), onion (Allium cepa), siempre viva (Kalanchoe pinnata) and xoconostle (Opuntia oligacantha) were identified. Live parasites of the Anisakidae family were obtained from Lisa fish (Mugilidae), to be exposed to different concentrations of aqueous extracts. Results. K. pinnata and O. oligocantha presented a higher concentration of bioactive components of polyphenols, flavonoids and tannins; as well as in the antioxidant activity of DPPH and ABTS. Parasite mortality occurred at a concentration of 855 mg/mL for K. pinnata of 100% at 48 hours, and in pulp and whole fruit of O. oligacantha, with mortality of 66% at 72 hours. The main histopathological changes caused by K. pinnata were muscle vacuoles; the whole fruit of O. oligocantha degeneration of the intestinal epithelium and vacuolization; the seed caused edema, intestinal degeneration, and vacuolization. Conclusions. The results indicate that the use of aqueous extracts of K. pinnata and O. oligacantha on nematodes of the Anisakidae family are an option for their use as nematicidal agents.
Resumen en español Objetivo. Exponer nematodos de la familia Anisakidae a diferentes extractos acuosos y, identificar los extractos acuosos con capacidad nematicida. Material y métodos. Se identificaron las concentraciones de los compuestos bioactivos de los extractos acuosos de epazote (Dysphania ambrosioides), cebolla (Allium cepa), siempre viva (Kalanchoe pinnata) y xoconostle (Opuntia oligacantha). Se obtuvieron parásitos vivos de la familia Anisakidae de peces Lisa (Mugilidae), para ser expuestos a diferentes concentraciones de extractos acuosos. Resultados. K. pinnata y O. oligocantha presentaron mayor cantidad de componentes bioactivos de polifenoles, flavonoides y taninos; así como en la actividad antioxidante de DPPH y ABTS. La mortalidad de los parásitos ocurrió en la concentración de 855 mg/mL para K. pinnata del 100% a las 48 horas; y en pulpa y fruto entero de O. oligacantha, con mortalidades del 66% a las 72 horas. Los principales cambios histopatológicos causados por K. pinnata fueron vacuolas musculares; el fruto entero de O. oligocantha degeneración del epitelio intestinal y vacuolización; la semilla provocó edema, degeneración intestinal y vacuolización. Conclusiones. Los resultados obtenidos indican que, el uso de extractos acuosos de K. pinnata y O. oligacantha sobre nematodos de la familia Anisakidae, son una opción para su uso como agentes nematicidas.
Disciplinas: Biología,
Biología,
Biología
Palabras clave: Anisakidae,
Mugil curema,
parásito,
Kalanchoe pinnata,
Opuntia oligacantha,
Helmintos,
Parasitología,
Botánica
Keyword: Anisakidae,
Mugil curema,
parasite,
Kalanchoe pinnata,
Opuntia oligacantha,
Helminths,
Parasitology,
Botany
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