Caracterización nutricional y producción de gas de especies vegetales con potencial alimenticio para la alimentación de rumiantes



Título del documento: Caracterización nutricional y producción de gas de especies vegetales con potencial alimenticio para la alimentación de rumiantes
Revista: Revista Mvz Cordoba
Base de datos:
Número de sistema: 000592889
ISSN: 1909-0544
Autores: 1
2
1
3
4
1
Instituciones: 1Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Durango. México
2Universidad Juárez del Estado de Durango, Instituto de Silvicultura e Industria de la Madera, Durango. México
3Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico del Valle del Guadiana, Villa Montemorelos, Durango. México
4Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Durango. México
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 27
Número: 2
Paginación: 2142-2142
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en inglés Objective. To evaluate the chemical composition, phenolic compounds content, and in vitro methane and gas production kinetics of seven vegetable species as potential feedstuffs for ruminants feeding. Materials and methods. Seven species were evaluated: gray oak (GO), red oak (RO), prickly poppies (PP), mesquite (MES), wattle tree (WT), white mulberry (WM) and stevia (STE). The analyses of the samples were: ether extract (EE), ash, crude protein (CP), non-structural carbohydrates (NSC), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemicellulose, cellulose, acid detergent lignin (ADL), condensed tannins (CT), total phenolic compounds (TPC), in vitro dry matter true digestibility (IVDMD); as well as under in vitro ruminal conditions, gas production (GP), methane and carbon dioxide CO2 production, N-ammonia, and volatile fatty acids (VFA). Results. The results show that WT, MES and WM foliage presented the highest content in CP, the highest digestibilitys (IVDMD) were observed in PP, WM and STE. Otherwise, the lowest methane productions were generated by MES, RO and WM. Conclusions. According to the results in the chemical composition, PP, WM and STE presented the best nutritional quality since they showed the highest protein contents and an adequate digestibility. These results suggest that the use of PP would not affect the nutritional characteristics offered by good quality forage. In addition, the other species may be used as additives or supplements for feeding ruminants because of their higher protein and CT contents.
Resumen en español Objetivo. Evaluar la composición química, contenido de compuestos fenólicos, cinética de producción de gas y emisiones de metano in vitro de siete especies vegetales con potencial alimenticio para alimentación de rumiantes. Materiales y métodos. Siete especies fueron evaluadas: encino gris (EG), encino rojo (ER), chicalote (CHIC), mezquite (MEZ), huizache (HUI), morera (MOR) y la estevia (STE). Los análisis de las muestras fueron: extracto etéreo (EE), cenizas (Cen), proteína cruda (PC), carbohidratos no estructurales (CNE), fibra en detergente neutro (FDN), fibra en detergente ácido (FDA), hemicelulosa, celulosa, lignina detergente ácida (LDA), taninos condensados (TC) y fenoles totales (FT), digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS); así como las condiciones ruminales in vitro, producción de gas (PG), producción de metano y dióxido de carbono, nitrógeno amoniacal (N-NH3) y ácidos grasos volátiles (AGV´s). Resultados. Los resultados muestran que HUI, MEZ y MOR presentaron un mayor contenido de PC, las mayores digestibilidades (DIVMS) se observaron en CHIC, HUI y STE. De lo contrario, las producciones de metano más bajas fueron generadas por MEZ, ER Y HUI. Conclusiones. De acuerdo con los resultados en la composición química, CHIC, MOR y STE presentaron la mejor calidad nutricional ya que mostraron los más altos contenidos de proteína y una digestibilidad adecuada. Estos resultados sugieren que el uso de CHIC no afectaría las características nutricionales que ofrece un forraje de buena calidad. Además, las otras especies pueden usarse como aditivos o suplementos para alimentar a los rumiantes debido a su mayor contenido de proteína y taninos condensados.
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Metano,
composición química,
compuestos fenólicos,
rumiantes,
Nutrición animal
Keyword: Methane,
chemical composition,
phenolic compounds,
ruminants,
Animal nutrition
Texto completo: Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML)