Efecto del almidón y dos fitorreguladores sobre la germinación de Prosthechea sp



Título del documento: Efecto del almidón y dos fitorreguladores sobre la germinación de Prosthechea sp
Revista: Revista Mutis
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000428973
ISSN: 2256-1498
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Cundinamarca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Fusagasuga, Cundinamarca. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 8
Número: 2
Paginación: 37-46
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Este artículo aborda la investigación que se realizó para determinar el efecto del almidón y dos reguladores de crecimiento (6-bencilaminopurina, bap, y ácido naftalenacético, ana) sobre la germinación de Prosthechea sp., una orquídea cuya población está disminuyendo y en peligro de extinción en San Rafael, zona rural de Fusagasugá (Cundinamarca, Colombia), debido a la deforestación y a la explotación ilegal por parte de sus habitantes. Como alternativa para su propagación, algunas semillas se cultivaron in vitro sobre el medio Murashige y Skoog, suple-mentado con almidón (0, 10 g×L-1), bap (0, 0.5, 1 y 2 mg×L-1) y ana (0, 0.5, 1 y 2 mg×L-1), durante 12 semanas. Se utilizó un diseño al azar con un arreglo factorial de 2×4×4, con 32 tratamientos y 5 repeticiones. En los resultados se observó que los tratamientos suplementados con almidón obtuvieron los mayores valores de germinación, siendo el adicionado con bap(2 mg×L-1) y ana (0.5 mg×L-1) el mejor, con un 52.67%
Resumen en inglés This paper presents the research that was carried out to determine the effect of starch and two growth regulators (6-benzylaminopurine, bap, and naphthalene acetic acid, ana) on the germination of Prosthechea sp., an orchid whose population is declining and at risk of extinction in San Rafael, rural area of Fusagasuga (Cundinamarca, Colombia), due to deforestation and illegal exploitation by local inhabitants. As an alternative for its propagation, some seeds were cultivated in vitro on the Murashige and Skoog medium, supplemented with starch (0, 10 g×L-1), BAP (0, 0.5, 1, and 2 mg×L-1), and ana (0, 0.5, 1, and 2 mg×L-1), for 12 weeks. A random design was used with a 2×4×4 factorial arrangement, with 32 treatments and 5 repetitions. The results showed that the treatments supplemented with starch obtained the highest values of germination, being the one added with bap (2 mg×L-1) and ana (0.5 mg×L-1) the best, with 52.67%
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Fisiología vegetal,
Angiospermas,
Semillas,
Germinación,
Citoquininas,
Auxinas,
Almidón,
Orquídeas,
Prosthechea
Keyword: Plant physiology,
Angiosperms,
Seeds,
Germination,
Cytokinins,
Auxins,
Starch,
Orchids,
Prosthechea
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