Bienestar subjetivo y patrones de alimentación en adultos chilenos: un estudio cualitativo



Título del documento: Bienestar subjetivo y patrones de alimentación en adultos chilenos: un estudio cualitativo
Revue: Revista mexicana de trastornos alimentarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000403893
ISSN: 2007-1523
Autores: 1
1
2
1
Instituciones: 1Universidad de La Frontera, Departamento de Psicología, Temuco, Cautín. Chile
2Universidad de La Frontera, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales, Temuco, Cautín. Chile
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 7
Número: 2
Paginación: 105-115
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, analítico
Resumen en español El presente estudio aborda la relación entre las vivencias de bienestar subjetivo y los procesos de selección, compra, preparación y consumo de alimentos en adultos residentes en el sur de Chile. Con base en una aproximación cualitativa y un diseño exploratorio, se indaga sobre cómo la alimentación incide en la satisfacción vital de las personas, así como en sus vivencias de descontento o insatisfacción. Se realizaron grupos focales y entrevistas en profundidad con 60 participantes, hombres y mujeres, de 18 a 76 años de edad, cuyo discurso fue sometido a análisis de contenido. Los resultados redefinen las prácticas alimentarias en términos de su influencia socioafectiva y sociocultural en el bienestar subjetivo, en el comportamiento de compra de alimentos y en sus patrones de alimentación. Se concluye que las prácticas alimentarias no solo están asociadas al deleite sensorial, sino que también son centrales tanto para la convivencia familiar y social como para el cuidado de la salud. Este estudio establece una interfase analítica entre los debates sobre bienestar subjetivo de la psicología positiva y los relativos al comportamiento alimentario presentes en la psicología del consumo
Resumen en inglés This article reviews the relationship between the experience of subjective well-being and the processes of selection, purchase, preparation and consumption of food in adults in the southern part of Chile. Based on qualitative methodology and conceived as an exploratory design this research aims how feeding impacts on the vital satisfaction of people as well as in their dissatisfaction and discontent experiences. A group of 60 men and women between 18-76 years participated in focus group sessions and in-depth interviews; their speech was studied by content analysis. The results redefine feeding practices in terms of socio-affective and socio-cultural influence in the experience of subjective well-being regarding food purchasing behavior and feeding patterns. We conclude that feeding practices are not only associated to sensory pleasures but also to family and social life as well as to health care. Thus, this study establishes an analytical interface in the dialogue regarding the experience of subjective well-being from the positive psychology and those related to feeding behavior from the psychology of consumption
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Psicología social,
Grupos focales,
Bienestar subjetivo,
Conducta alimenticia,
Satisfacción,
Alimentación,
Consumo,
Compra,
Significado
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Social psychology,
Focus groups,
Subjective wellbeing,
Feeding behavior,
Satisfaction,
Feeding,
Contaco river,
Purchase,
Meaning
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)