Laccase production by Pleurotus djamor in agar media and during cultivation on wheat straw



Título del documento: Laccase production by Pleurotus djamor in agar media and during cultivation on wheat straw
Revue: Revista mexicana de micología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000391292
ISSN: 0187-3180
Autores: 1
1
Instituciones: 1Instituto de Ecología A.C., Red Manejo Biotecnológico de Recursos, Jalapa, Veracruz. México
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 42
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Se cultivaron setenta y una cepas de Pleurotus djamor en agar con extracto de malta (AEM) o agar con extracto de malta y levadura (AEML) suplementada con derivados solubles de lignina (DSL) para determinar su crecimiento micelial y su capacidad de producción de lacasas in vitro. En promedio, los valores de producción de lacasas y diámetros miceliales fueron más altos en los cultivos de AEML-DSL que en AEM. Las cuatro cepas que presentaron los valores más altos de producción de la enzima fueron seleccionados para cuantificar la actividad durante su ciclo completo de cultivo, utilizando paja de trigo como sustrato. La actividad de la enzima fue detectada a partir del segundo día de incubación. Se observaron dos picos de actividad enzimática, el primero a los 4 días de incubación (169.8-579.8 μMol g-1 min-1) y el segundo durante la formación y desarrollo de las fructificaciones, alcanzando valores desde 164.4 hasta 469.9 μMol g-1 min-1. Los resultados sugieren que el sistema enzimático de lacasas en P. djamor está asociado a la etapa reproductiva de las cepas. Además, la alta producción de lacasas cuantificada en estas cepas, evidencia que P. djamor podría ser una especie de interés para su uso en otros procesos biotecnológicos
Resumen en inglés Laccase production in vitro and mycelial growth were measured for seventy one Pleurotus djamor strains cultivated on malt extract agar (MEA) or yeast malt extract agar (YMEA) supplemented with water soluble lignin derivatives (WSLD). In vitro laccase production and mycelial diameters averages were higher in the YMEA-WSLD cultures than MEA cultures. The four strains with the highest enzyme production in vitro were selected to measure their laccase activity pattern during the culture cycle, using wheat straw as substrate. Laccase activity was detected on second day of incubation. The first peak of activity (169.8-579.8 μMol g-1 min-1) was reached on day 4, and the second peak of activity was observed during the initiation and development of fruiting bodies, with values from 164.4 to 469.9 μMol g-1 min-1 measured. These results suggest that a laccase system in P. djamor is associated with the reproductive stage. Furthermore, high laccase production observed in these strains evidences that P. djamor may be an interesting species for use in some biotechnological processes
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Hongos,
Bioquímica,
Pleurotus djamor,
Crecimiento micelial,
Biomasa,
Lacasa,
Medios de cultivo,
Cultivo de hongos,
Enzimas
Keyword: Biology,
Fungi,
Biochemistry,
Pleurotus djamor,
Mycelial growth,
Biomass,
Laccase,
Mushroom culture,
Culture media,
Enzymes
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