Efecto del estrés osmótico in vitro en el crecimiento, patogenicidad y producción de osmolitos en Macrophomina phaseolina



Título del documento: Efecto del estrés osmótico in vitro en el crecimiento, patogenicidad y producción de osmolitos en Macrophomina phaseolina
Revue: Revista mexicana de micología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000381391
ISSN: 0187-3180
Autores: 1
2


Instituciones: 1Centro de Bachillerato Tecnológico Industrial y de Servicios No. 7, Reynosa, Tamaulipas. México
2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Biotecnología Genómica, Reynosa, Tamaulipas. México
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 39
Paginación: 31-39
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El hongo Macrophomina phaseolina causa la pudrición carbonosa en frijol (Phaseolus vulgaris) y, aunque tolera el estrés osmótico, se desconocen los mecanismos que determinan dicha tolerancia. En este trabajo se determinó in vitro el crecimiento de seis aislamientos de M. phaseolina en condiciones de NaCl variable (PDA con 0, 500 y 1000 mM); la patogenicidad en cuatro variedades de frijol (Azufrado Tapatío, BAT 477, Pinto UI-114, SEQ12) y las concentraciones de glicerol, arabitol, D-fructosa y D-glucosa en los aislamientos cultivados con 0, 250 y 500 mM de NaCl. El NaCl (500 mM) redujo el crecimiento de M. phaseolina más de 50%. Los aislamientos de Río Bravo, Tamaulipas fueron los más agresivos. La concentración de arabitol se redujo hasta 90% al incrementarse el NaCl y la del resto (glicerol, D-fructosa, D-glucosa) se incrementó. El crecimiento de M. phaseolina se asoció negativamente con la presencia de osmolitos en ausencia de NaCl pero positivamente con la concentración de D-glucosa en 500 mM de NaCl. La patogenicidad se asoció negativamente con la producción de osmolitos. El estrés osmótico indujo la síntesis de novo de osmolitos en M. phaseolina pero redujo su agresividad en frijol
Resumen en inglés The fungus Macrophomina phaseolina causes charcoal rot in common bean (Phaseolus vulgaris) and although it tolerates osmotic stress the mechanisms of tolerance remain unknown. In this work under in vitro conditions it was determined the growth of six M. phaseolina isolates under variable NaCl (PDA with 0, 500 and 1000 mM); pathogenicity in four bean cultivare (Azufrado Tapatío, BAT 477, Pinto UI-114, SEQ12) growing; and the concentrations of glycerol, arabitol, D-fructose and D-glucose concentrations of each fungal isolate growing under 0,250, and 500 mM NaCl. NaCl (500mM) reduced M. phaseolina growth up 50%. Isolates from Rio Bravo, Tamaulipas were the most aggressive. The growth of M. phaseolina was negatively associated with osmolyte concentrations under no-NaCl conditions but positively with D-glucose concentration under 500 mM NaCl. Pathogenicity was negatively associated with osmolyte production. Osmotic stress induced de novo synthesis of osmolytes in M. phaseolina but reduced its aggressiveness in beans
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Hongos,
Fitopatología,
Leguminosas,
Phaseolus vulgaris,
Análisis HPLC,
Arabitol,
Fructosa,
Glicerol,
Glucosa,
Pudrición carbonosa
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Fungi,
Legumes,
Phytopathology,
Leguminosae,
Phaseolus vulgaris,
HPLC analysis,
Arabitol,
Fructose,
Glycerol,
Glucose,
charcoal rot
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