Revista: | Revista mexicana de micología |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000382056 |
ISSN: | 0187-3180 |
Autores: | López Peña, Damian1 Gutiérrez, Aldo1 Esqueda, Martín1 |
Instituciones: | 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo, Sonora. México |
Año: | 2013 |
Periodo: | Jun |
Volumen: | 37 |
Paginación: | 51-59 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | En este estudio se evaluó la producción de biomasa, la cinética de crecimiento y la composición química del micelio de Lentinula edodes obtenido en cultivo sumergido con suplementación de extractos de madera de vid. Se evaluaron las cepas IE-245 e IE-105 de L. edodes y tres medios de cultivo base para la producción de biomasa. La combinación con mayor producción se eligió como control y base para formular dos tratamientos (T1: suplementado con los cuatro extractos y T2: suplementado con los extractos acuoso y etanólico). La producción de biomasa no varió significativamente entre los tratamientos (P>0.05), después de 21 días de cultivo. La máxima producción de biomasa predicha por el modelo logístico se observó en T2 -1-1(16.57 g L-1) y la mínima en el control (10.78 g L-1). Las µM para el control, T1 y T2 fueron 0.052, M-12 0.146 y 0.133 días-1, respectivamente. El control presentó la R2 más baja (0.86), mientras que T2 la más alta (0.94). Se encontraron diferencias (P<0.05) entre el control y T1 en contenido de grasa cruda, así como entre el control y los tratamientos (T1 y T2) en los valores de proteínas y carbohidratos totales |
Resumen en inglés | The aim of this study was to evaluate the biomass production, the kinetic growth parameters and the chemical composition of Lentinula edodes mycelia produced in submerged cultures supplemented with vineyard prunning extracts (aqueous, ethanol, chloroform and toluene). Strains IE-105 and IE-245 of L. edodes and three basic culture media were evaluated for the biomass production. The combination with higher production was chosen as control and used for the design of two treatments (T1: supplemented with four extracts, and T2: supplemented with aqueous and ethanol extracts). Biomass production was not significantly different (P>0.05) among treatments after 21 days of fermentation process. The maximum biomass production predicted by the logistic model was observed in T2 (16.57 g L-1), and the -1lowest in the control (10.78 g L-1). The µM for the control, T1 and T2 were 0.052, 0.146, and 0.133 days-1, respectively. The lower R2 was found in the control (0.86) and the higher in T2 (0.94). Differences were found (P<0.05) in the content of crude fat between control and T1, and in the amount of protein and total carbohydrates between treatments (T1 y T2) and control |
Disciplinas: | Biología, Agrociencias |
Palabras clave: | Hongos, Fitotecnia, Cultivo de hongos, Cultivos sumergidos, Producción de biomasa, Cinética de crecimiento, Micelio, Composición proximal, Lentinula edodes, Homobasidiomycetes |
Keyword: | Biology, Agricultural sciences, Fungi, Crop husbandry, Mushroom culture, Submerged cultures, Biomass production, Growth kinetics, Mycelium, Proximal composition, Lentinula edodes, Homobasidiomycetes |
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