Producción de péptidos fijadores de calcio y hierro por Lactococcus lactis subsp. cremoris NCFB 712



Título del documento: Producción de péptidos fijadores de calcio y hierro por Lactococcus lactis subsp. cremoris NCFB 712
Revista: Revista mexicana de ingeniería química
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000365392
ISSN: 1665-2738
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Biotecnología, Iztapalapa, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Ago
Volumen: 11
Número: 2
Paginación: 259-268
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Lactococcus lactis es una bacteria que presenta un alto potencial de generación de péptidos bioactivos. Una de las actividades más importantes que ejercen los péptidos bioactivos es la fijación de minerales como el calcio, hierro y zinc. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del pH en la producción de péptidos fijadores de calcio y hierro en fermentaciones con Lactococcus lactis subsp. cremoris NCFB 712. Se observó que en la fermentación con control de pH se favoreció la producción de péptidos fijadores de calcio (0.28 mmoles de Ca2+ mg-1 de proteína), con respecto a la fermentación sin control de pH (0.23 mmoles de Ca2+ mg-1 de proteína). Existe una correlación entre la actividad proteolítica y el calcio fijado por los sobrenadantes de las fermentaciones con y sin control de pH. En cuanto a la actividad fijadora de hierro se observó un aumento en la fermentación con control de pH con respecto a la fermentación sin control, en la cual se mantuvo la actividad fijadora inicial propia de las proteínas de la leche. Se encontró que los pesos moleculares de algunos de los péptidos generados coinciden con los pesos moleculares de secuencias reportadas como fijadoras de calcio y hierro
Resumen en inglés Lactococcus lactis is a bacteria with a high potential of bioactive peptide production. One of the most important activities of these peptides is metal chelating activity especially of calcium, iron and zinc. The aim of this work was evaluated the effect of pH on calcium and iron chelating peptides production in fermentations by Lactoccocus lactis subsp. cremoris NCFB 712. It was observed that during fermentation with pH control, the production of calcium binding peptides (0.28 mmol Ca2+ mg-1 protein) was improved, with respect to fermentation without pH control (0.23 mmol Ca2+ mg-1 protein). There is a correlation between proteolytic activity and calcium-binding activity by the supernatants of fermentations with or without pH control. As for the iron-binding activity was observed an increase in the fermentation with pH control with respect to fermentation without control, which was maintained as the initial binding activity characteristic of the milk proteins. It was found that the molecular weights of some of the peptides generated match with the sequence reported molecular weights and calcium and iron binding
Disciplinas: Química
Palabras clave: Microbiología,
Biotecnología,
Péptidos bioactivos,
Bioproducción,
Fijación de calcio,
Fijación de hierro,
Lactococcus lactis
Keyword: Chemistry,
Microbiology,
Biotechnology,
Bioactive peptides,
Bioproduction,
Calcium binding,
Iron binding,
Lactococcus lactis
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