Revista: | Revista mexicana de ingeniería química |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000365847 |
ISSN: | 1665-2738 |
Autores: | Velasco Rodríguez, V1 Cornejo Mazón, M1 Flores Flores, J.O2 Gutiérrez López, G.F1 Hernández Sánchez, H1 |
Instituciones: | 1Instituto Politécnico Nacional, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, México, Distrito Federal. México 2Universidad Nacional Autónoma de México, Centro de Ciencias Aplicadas y Desarrollo Tecnológico, México, Distrito Federal. México |
Año: | 2012 |
Periodo: | Abr |
Volumen: | 11 |
Número: | 1 |
Paginación: | 155-162 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | El objetivo de este trabajo fue la preparación de ácido alfa lipoico inmovilizado en nanopartsculas de quitosano preparadas por la gelificación ionotropica entre el quitosano y pirofosfato y tripolifosfato de sodio y utilizando poloxámero 188 como estabilizante. Se determinó el tamaño, distribución de tamaños, potencial zeta y eficiencia de encapsulación para las nanopartículas. El tamaño más pequeño de partícula (180 nm) se obtuvo cuando se uso pirofosfato de sodio como polianión. La adición del poloxámero incremento el tamaño de las partículas independientemente del polianión usado. Todos los índices de polidispersidad fueron > 0.2, indicando que todos los sistemas de nanopartículas preparados fueron polidispersos. La mayor eficiencia de encapsulación (62.4%) se obtuvo en el caso del sistema tripolifosfato - poloxámero. El punto isoelectrico (pI) de todas las nanopartículas de quitosano estuvo en el intervalo 6.8 a 7.4 y todas las preparaciones fueron estables (excepto la que incluyo TPP y poloxámero 188) a valores de pH < 5.3. Esto indica un buen potencial para su uso en alimentos |
Resumen en inglés | The aim of this study was to prepare alpha-lipoic acid (ALA) loaded chitosan nanoparticles by the ionotropic gelation between chitosan and sodium pyrophosphate or tripolyphosphate and the use of the surfactant poloxamer 188 as a stabilizer. Their particle size and distribution along with their encapsulation efficiency and zeta potential was determined. The smallest particle size (180 nm) were obtained when sodium pyrophosphate was used as the polyanion. The addition of the poloxamer incresased the particle size independently of the polyanionic compound used. All the polydispersity indexes were > 0 .2, indicating that all the chitosan nanoparticle systems were polydisperse. The highest encapsulation efficiency (62.4%) was obtained in the case of the tripolyphosphate and poloxamer system. The isoelectric point (pI) for all the chitosan nanoparticles lied in the 6.8-7.4 range. All the chitosan nanopartides, with the exception of the ones prepared with TPP and poloxamer 188, were stable at pH values < 5.3, indicating a good potential for use in foods |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Bioquímica, Quitosano, Nanoencapsulación, Gelación iónica, Acido alfa lipoico |
Keyword: | Chemistry, Biochemistry, Chitosan, Nanoencapsulation, Ionic gelation, Alpha lipoic acid |
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