Revista: | Revista mexicana de ingeniería química |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000335624 |
ISSN: | 1665-2738 |
Autores: | Mayorga Reyes, L1 Bustamante Camilo, P1 Gutiérrez Nava, A2 Barranco Florido, E1 Azaola Espinosa, A1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Sistemas Biológicos, Xochimilco, Distrito Federal. México 2Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Centro de Investigaciones Químicas, Mineral de la Reforma, Hidalgo. México |
Año: | 2009 |
Periodo: | Dic |
Volumen: | 8 |
Número: | 3 |
Paginación: | 259-264 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | La acidez es una condición ambiental comúnmente encontrada por las bacterias presentes en productos lácteos fermentados y el tracto gastrointestinal. En este estudio, las células de Bifidobacterium infantis de 24 h de fermentación se inocularon en medios de cultivo con pH iniciales de 7.0, 4.0, 3.0 y 2.0 durante 24 h. Conforme el pH inicial disminuye, la población celular activa disminuyó hasta tres órdenes de magnitud. A pH 4.0 las células se mostraron estables durante las primeras 5 h de fermentación. Además, las células adaptadas a pH ácidos fueron más pequeñas a diferencia de la cepa original. Las cepas adaptadas a pH ácido mostraron un nivel de expresión reducida de dos proteínas de membrana de aproximadamente 18 a 20 kDa |
Resumen en inglés | Acidity is an environmental condition commonly encountered by bacteria in the gastrointestinal tract and fermented foods. In the present study, Bifidobacterium infantis cells were inoculated in culture media with initial pH of 7.0, 4.0, 3.0 and 2.0 respectively for 24 h. As the initial pH decreases, the active cell population decreased to three orders of magnitude. At pH 4.0 the cells were maintained stable during the first 5 h of fermentation. In addition, cells adapted to low pH were smaller than the original strain. The acid pH–adapted strains showed low expression levels of two membrane proteins of approximately 18 to 20 kDa |
Disciplinas: | Biología |
Palabras clave: | Microbiología, Probióticos, Medios de cultivo, Acidez, Crecimiento, Bifidobacterium infantis |
Keyword: | Biology, Microbiology, Probiotics, Culture media, Acidity, Growth, Bifidobacterium infantis |
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