Conservación de nopal verdura 'Milpa Alta' (Opuntia ficus indica Mill.) desespinado en envases con atmósfera modificada



Título del documento: Conservación de nopal verdura 'Milpa Alta' (Opuntia ficus indica Mill.) desespinado en envases con atmósfera modificada
Revue: Revista mexicana de ingeniería química
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000351190
ISSN: 1665-2738
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Biotecnología, Iztapalapa, Distrito Federal. México
2Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Ciencias de la Salud, Iztapalapa, Distrito Federal. México
3Tecnológico de Estudios Superiores de Ecatepec, Ecatepec, Estado de México. México
Año:
Periodo: Abr
Volumen: 10
Número: 1
Paginación: 93-104
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Se estudió el efecto del envasado con atmósferas modificadas (EAMs) a 4 °C en la calidad del nopal desespinado variedad Milpa Alta. Se aplicaron atmósferas conteniendo aire, 5 kPa O2 + 4 kPa CO2 y nitrógeno, evaluándose los atributos de calidad y la producción de metabolitos de fermentación durante el almacenamiento. Los resultados indicaron que los nopales tuvieron una reducción significativa de acidez titulable (AT), mientras que la firmeza y el color no tuvieron cambios significativos durante el almacenamiento. La pérdida de peso debida a la transpiración fue mayor en los nopales control (6–8%) que en los conservados en EAMs (0.2–0.8%). Todos los nopales presentaron oscurecimiento de las zonas desespinadas pero el EAM retrasó su aparición y redujo su intensidad. En los nopales en EAM también se encontró un incremento en la producción de acetaldehído y etanol. El EAM con N2 indujo los niveles más bajos de estos metabolitos y conservó una mejor calidad de los nopales 'Milpa Alta' hasta por 20 días
Resumen en inglés The effect of modified atmosphere packaging (MAP) at 4 °C on the storage life of 'Milpa Alta' cactus stems without spines was studied. Atmospheres containing air, 5 kPa O2 + 4 kPa CO2 and Nitrogen were applied. Quality attributes and the production of fermentation metabolites were evaluated during the storage. Results indicated that 'Milpa Alta' cactus stems had a significant reduction in titratable acidity (TA), but not significant changes were found in firmness and color values in cactus stems during storage. The weight loss was higher in control (6–8 %) than in MAPs stored cactus stems (0.1 to 0.8 %). Control and treated cladodes showed browning symptoms on areas where spines were removed, but MAPs delay the time when they appeared and the damage intensity. Also, cactus stems kept in MAPs showed an increase in acetaldehyde and ethanol production. The MAP with nitrogen induced the lowest levels of fermentation metabolites and preserved the quality of Milpa Alta cactus stems up to 20 days in storage
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Química de alimentos,
Nopal,
Verduras,
Opuntia ficus indica,
Calidad,
Refrigeración,
Envases,
Atmósfera modificada
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Plants for industrial use,
Vegetables,
Food chemistry,
Nopal,
Opuntia ficus indica,
Modified atmosphere,
Quality,
Packaging,
Refrigeration
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)