Antioxidant and antimicrobial activity of capulin (Prunus serotina subsp capuli) extracts



Título del documento: Antioxidant and antimicrobial activity of capulin (Prunus serotina subsp capuli) extracts
Revue: Revista mexicana de ingeniería química
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000351184
ISSN: 1665-2738
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Universidad Veracruzana, Instituto de Ciencias Básicas, Jalapa, Veracruz. México
Año:
Periodo: Abr
Volumen: 10
Número: 1
Paginación: 29-37
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El capulín (Prunus serotina subsp. capuli) es una planta anual ampliamente usada en México para la elaboración de varios productos tradicionales, tales como té medicinal, el cual es considerado posee propiedades antioxidantes y antimicrobianas. El principal objetivo de este trabajo fue evaluar las propiedades antioxidantes y antimicrobianas del extracto acuoso, acetónico, etanólico y metanólico del fruto de Capulín. El extracto etanólico presentó un alto contenido de antocianinas (102±7.70 mg Cyd–3–glu/100 g extracto) y polifenoles (1732±43.40 mg GAE /100 g extracto), así como una alta actividad antioxidante (73.47±0.01%) en concordancia con el poder reductor (3.164±0.028), potencial redox (395±2 mV) y densidad óptica (0.921±0.08). Este extracto, también presentó mayor actividad antimicrobiana contra las bacterias gram (–): Salmonella typhimurium, Proteus mirabilis, Escherichia coli y Pseudomona aeruginosa, pero solo contra la bacteria gram (+): Staphylococcus aureus. Además, dicho extracto inhibió la actividad de levaduras, pero no tuvo efecto sobre mohos. Por lo tanto, el extracto etanólico podrí a presentar potencial como un aditivo en alimentos
Resumen en inglés Capulin (Prunus serotina subsp. capuli) is an annual fruit widely used in Mexico for the elaboration of several traditional products, such as medicinal tea, which is considered to present antioxidant and antimicrobial properties. The aim of this work was to evaluate the antioxidant and antimicrobial properties of aqueous, acetone, ethanol and methanol extracts. The ethanol extract presented a high anthocyanin (102±7.70 mg Cyd–3–glu/100 g extract) and polyphenol (1732±43.40 mg GAE /100 g extract) content and a high scavenging antioxidant activity (73.47±0.01%) in accordance with the reducing power (3.164±0.028), redox potential (395±2 mV) and optical density (0.921±0.08). It also presented antimicrobial activity against the majority of gram (–) bacteria: Salmonella typhimurium, Proteus mirabilis, Escherichia coli and Pseudomona aeruginosa, but only against one gram (+) bacterium: Staphylococcus aureus. In addition, said extract inhibited yeast activity, but had no effect on molds. Therefore, this ethanol extract could present potential as a food additive
Disciplinas: Ingeniería,
Agrociencias
Palabras clave: Ingeniería química,
Frutales,
Química de alimentos,
Capulín,
Prunus serotina,
Antioxidantes,
Actividad antimicrobiana,
Polifenoles,
Antocianinas,
DPPH,
Potencial redox
Keyword: Engineering,
Agricultural sciences,
Chemical engineering,
Fruit trees,
Food chemistry,
Capulin,
Prunus serotina,
Antioxidants,
Redox potential,
Antimicrobial activity,
Polyphenols,
Anthocyanins,
DPPH
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)