Revista: | Revista mexicana de fitopatología |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000440470 |
ISSN: | 0185-3309 |
Autores: | Velázquez Silva, Aidé1 García Díaz, Silvia Edith1 Robles Yerena, Leticia2 Nava Díaz, Cristian2 Nieto Ángel, Daniel2 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Chapingo, División de Ciencias Forestales, Chapingo, Estado de México. México 2Colegio de Postgraduados, Instituto de Fitosanidad, Montecillo, Estado de México. México |
Año: | 2018 |
Periodo: | May-Ago |
Volumen: | 36 |
Número: | 2 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | La pimienta gorda se ha visto afectada por antracnosis, enfermedad que ataca frutos provocando manchas marrón-oscuras hundidas, hasta necrosar los frutos. Entre 2015-2016 en el norte de Veracruz se colectaron frutos de pimienta gorda con y sin síntomas de antracnosis, de estos se obtuvieron 13 cultivos monospóricos; posteriormente fueron caracterizados morfológica, patogénica y molecularmente. Para la caracterización morfológica los aislados se sembraron en medio de papa dextrosa agar y descritos mediante 11 variables. Para la caracterización patogénica fueron inoculados en frutos de pimienta gorda de tres localidades, con y sin herida previa a la inoculación, los testigos fueron tratados con agua destilada estéril. Se evaluó la incidencia y severidad. Para la caracterización molecular se extrajo el ácido desoxirribonucleico por el método de extracción y purificación CTAB. La región del ITS fue amplificada con los primers ITS4, ITS5. La caracterización morfológica identificó dos especies: C. acutatum y C. gloeosporioides. Todos los aislados resultaron patogénicos en los frutos después de 11 días de la inoculación. Molecularmente se confirmaron los resultados de la identificación morfológica y de dos especies adicionales: C. fragariae y C. boninense |
Resumen en inglés | Allspice is being affected by anthracnose, a disease that attacks fruits, causing dark brown-dark spots, until necrosis invades the fruits and causes them to fall. Between 2015 and 2016 in the north of Veracruz, allspice fruits were collected with and without symptoms of anthracnose. Isolates were obtained, for a total of 13 monosporic isolates, which were submitted to morphological, pathogenic and molecular characterization. For the morphological characterization, the isolates were seeded in potato dextrose agar media and described by 11 variables. In the pathogenic characterization, the isolates were inoculated on fruits of three locations, with and without injury prior to inoculation; the controls were inoculated with sterile distilled water. For the molecular characterization, the deoxyribonucleic acid was extracted by the CTAB extraction and purification method. The ITS region was amplified with primers ITS4, ITS5. All isolates were pathogenic in fruits after 11 days of inoculation. Morphological characterization identified two species: C. acutatum and C. gloeosporioides. Molecularly, the results of the morphological identification and of two additional species were confirmed: C. fragariae and C. boninense |
Disciplinas: | Agrociencias, Biología |
Palabras clave: | Fitopatología, Hongos, Colletotrichum, Pimienta negra, Pimenta dioica, Antracnosis, Biología molecular |
Keyword: | Phytopathology, Fungi, Colletotrichum, Dark spots, Pimenta dioica, Anthracnose, Molecular biology |
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