Bacillus spp. en el control de la marchitez causada por Fusarium spp. en Capsicum chinense



Título del documento: Bacillus spp. en el control de la marchitez causada por Fusarium spp. en Capsicum chinense
Revue: Revista mexicana de fitopatología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000405989
ISSN: 0185-3309
Autores: 1
1
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1
1
2
Instituciones: 1Instituto Tecnológico de Conkal, Conkal, Yucatán. México
2Universidad Autónoma de Querétaro, Facultad de Química, Querétaro. México
Año:
Volumen: 34
Número: 3
Paginación: 208-222
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El género Fusarium es un patógeno asociado al marchitamiento del chile y con reducción del rendimiento del cultivo. Las rizobacterias son una alternativa para mejorar la producción agrícola y protección contra fitopatógenos. En el presente estudio se evaluó el antagonismo in vitro de diez cepas de Bacillus contra Fusarium equiseti ITCF1 y F. solani ITCF2, todas la cepas bacterianas inhibieron el crecimiento micelial entre 21.28 y 71.70 %, adicionalmente las cepas CBMT2 y CBMT51 presentaron halos de inhibición contra F. equiseti con halos de 3.76 y 6.37 mm. Los dos patógenos mostraron 100 % de incidencia de la enfermedad en plántulas de chile habanero y severidad de 90.0 % por F. solani y 77.5 % por F. equiseti. En pruebas de resistencia a la marchitez se utilizaron cuatro cepas de Bacillus con base en la actividad antagónica mostrada, se realizaron tres inoculaciones en la base del tallo a los 15, 28 y 35 días después de la germinación, se obtuvo que B. subtilis CBMT51 y B. cereus BL18 redujeron la severidad de la enfermedad ocasionada por F. equiseti y la cepa BL18 para F. solani, en un 47.7, 37.8 y 50.9 % respectivamente a los 28 días de la evaluación
Resumen en inglés The genus Fusarium is a pathogen associated with chili wilt and reduced crop yield. Rhizobacterias are an alternative to improve agricultural production and protection against plant pathogens. In this work the in vitro antagonism of ten Bacillus strains against Fusarium solani ITCF1 and F. equiseti ITCF2 were evaluated. Our results showed that all the bacterial strains inhibited mycelial growth between 21.28 and 71.70 %, additionally the CBMT2 and CBMT51 strains showed inhibition halos against F. equiseti with halos of 3.76 and 6.37 mm. The two pathogens showed 100 % incidence of disease in seedlings habanero chili and severity of 90.0 % by F. solani and 77.5 % by F. equiseti. In resistance tests wilt four strains of Bacillus based on the antagonistic activity were used, three inoculations were made in base of stem 15, 28 and 35 days after germination, we found that B. subtilis CBMT51and B. cereus BL18 reduced the severity disease caused by F. equiseti and BL18 strain for F. solani, in 47.7, 37.8 and 50.9 % respectively at 28 days of evaluation
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fitopatología,
Hortalizas,
Bacterias,
Hongos,
Capsicum chinense,
Chile habanero,
Fusarium solani,
Fusarium equiseti,
Rizobacterias,
Bacillus,
Control biológico,
Inoculación
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Phytopathology,
Vegetables,
Bacteria,
Fungi,
Capsicum chinense,
Inoculation,
Habanero pepper,
Fusarium solani,
Fusarium equiseti,
Rhizobacteria,
Bacillus,
Biological control
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