Vegetación marina en la elaboración de bloques multinutritivos para la alimentación de rumiantes



Título del documento: Vegetación marina en la elaboración de bloques multinutritivos para la alimentación de rumiantes
Revue: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000323821
ISSN: 2007-1124
Autores: 1

1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Yucatán, Facultad de Ingeniería Química, Mérida, Yucatán. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 1
Número: 1
Paginación: 75-83
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la incorporación de vegetación marina, melaza, urea e hidróxido de calcio (CaOH) en un bloque multinutritivo (BM) sobre su valor nutricio y su dureza. Se colectó vegetación marina que llegó en arribazón a las costas de Yucatán. Este material se lavó con agua dulce y se deshidrató al sol. Se elaboraron BM incorporando un 9.5 % de vegetación marina, además de cascarilla de soya, maíz molido, melaza, ortofosfato de calcio, sal común, ácidos grasos, mezcla de vitaminas y minerales, también CaOH como aglutinante. Se empleó un diseño factorial 3x2x3 con tres repeticiones por tratamiento, en donde los factores y niveles fueron: melaza 35.0, 37.5 y 40.0 %, urea 6 y 9 % y CaOH 5, 7 y 9 %. La dureza (kg de carga máxima) de los BM fue medida con una Máquina Universal de Pruebas 4411 (Instron). Los resultados se analizaron por medio del método de mínimos cuadrados, incluyendo los efectos de los factores y niveles mencionados, así como sus interacciones. Los resultados indicaron que la vegetación marina tuvo un elevado contenido en proteína y en materia mineral. Al incrementar la melaza en la formulación arriba del 35 % ó el CaOH más allá del 5 %, se redujo la carga máxima de los BM (P<0.01). Lo mismo sucedió al incrementar la urea arriba del 6 % (P<0.05). Se concluye que es factible el empleo de vegetación marina como fuente de proteína y minerales en la elaboración de BM, logrando materiales con buena dureza
Resumen en inglés The objective of the present study was to assess the effect on nutritional value and hardness due to inclusion in multinutritional blocks (MB) of marine vegetation, molasses, urea and calcium hydroxide (CaOH). Marine vegetation was gathered at the coast of Yucatán. This material was rinsed with fresh water and sun dehydrated. MBs were manufactured including 9.5 % of marine vegetation, plus soybean hulls meal, ground corn, molasses, calcium orthophosphate, salt, vegetable oil and a mixture of minerals and vitamins; calcium hydroxide was added as agglutinant. A factorial 3*2*3 experimental design with three replicates was used, where molasses 35.0, 37.5 and 40.0 %; urea 6 and 9 % and CaOH 5, 7 and 9 % were factors and levels. Hardness (kg maximum pressure) of BMs was measured using a 4411 Universal Testing Machine (Instron). Results were analyzed through the least square method, including effects of the already mentioned factors and their interactions. Results showed that marine vegetation boasts high protein and mineral contents. When either molasses content is more than 35 % or CaOH more than 5 %, MBs hardness decreases (P<0.01). The same is true for urea content of more than 6 % (P<0.05). As a conclusion, it can be acknowledged that marine vegetation can be used as a protein and mineral source for manufacturing MBs, obtaining materials showing adequate hardness
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Bovinos,
Nutrición animal,
Experimentos de alimentación,
Vegetación marina,
Valor nutritivo,
Dureza,
Rumiantes
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Bovines,
Feeding experiments,
Marine vegetation,
Nutritional value,
Hardness,
Ruminants
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)