Revista: | Revista mexicana de ciencias pecuarias |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000589440 |
ISSN: | 2007-1124 |
Autores: | Özbilgin, Abdullah1 Özgür, Aykut2 Başbuğ, Onur3 |
Instituciones: | 1Sivas Cumhuriyet University, Facultad de Veterinaria, Sivas. Turquía 2Gaziosmanpasa University, Artova Vocational School, Tokat. Turquía 3Sivas Cumhuriyet University, Facultad de Medicina veterinaria, Sivas. Turquía |
Año: | 2023 |
Periodo: | Oct-Dic |
Volumen: | 14 |
Número: | 4 |
Paginación: | 836-854 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en español | El objetivo de este estudio fue determinar los efectos del flavonoide, que es un producto de la producción de cítricos, sobre los parámetros sanguíneos y la concentración de HSP70 en codornices aplicado en condiciones termoneutrales y de estrés por calor. En este contexto, 160 codornices (Coturnix coturnix japonica, macho), de 6 semanas de edad y 150-200 g de peso vivo, se alojaron en jaulas durante 1 semana de ejercicio y 5 semanas de período de ensayo. El diseño del estudio constó de 4 grupos de 40 animales y 4 subgrupos con 10 animales en cada grupo. La agrupación se realizó en forma de 2x2. Los grupos termoneutrales (24 ± 0.1 °C) son NC (0 g de hesperidina/kg de alimento base) y NHES3 (3 g de hesperidina/kg de alimento base) y los grupos bajo estrés por calor (34 ± 0.1 °C) son HC (0 g de hesperidina/kg de alimento base) y HHES3 (3 g de hesperidina/kg de alimento base), y se generaron aleatoriamente. En el caso de estrés por calor, las concentraciones de pO2, pH, HCO3 y Cl disminuyeron en el grupo HHES3 en comparación con el grupo HC (P<0.05). La concentración de enzimas ALP mostró una disminución significativa en el grupo HHES3 en comparación con el grupo HC en la condición de estrés por calor. El nivel de proteínas de choque térmico (Hsp70) aumentó en el suero sanguíneo, tejidos del riñón, hígado y pecho en el grupo HC con estrés celular durante el estrés por calor; sin embargo, la concentración de Hsp70 disminuyó significativamente en el grupo HHES3. Como resultado, se encontraron efectos positivos de la suplementación con hesperidina en la dieta tanto en condiciones de estrés por calor como en termoneutrales. |
Resumen en inglés | The aim of this study was to determine the effects of flavonoid, which is a product of citrus production, on blood parameters and HSP 70 concentration in quails applied at thermoneutral and heat stress. In this study, 160 quails (Coturnix coturnix japonica, male), 6 wk old and 150-200 g live weight, were housed in cages for 1 wk of exercise and 5 wk of trial period. The study design consists of 4 groups of 40 animals and 4 subgroups with 10 animals in each group. Thermoneutral (24 ± 0.1 o C) groups are NC (0 g hesperidin/kg basal feed) and NHES3 (3 g hesperidin /kg basal feed) and heat stress (34 ± 0.1 oC) groups are HC (0 g hesperidin/kg basal feed) and HHES3 (3 g hesperidin /kg basal feed) were randomly generated. In the case of heat stress, pO2, pH, HCO3, Cl concentrations decreased in the HHES3 group compared to the HC group (P<0.05). ALP enzyme concentration showed a significant decrease in the HHES3 group compared to the HC group in the heat stress condition. Heat shock protein (HSP70) protein level increased in blood serum, kidney, liver and thigh tissues in HC group with cellular stress during heat stress; however, HSP70 concentration decreased significantly in the HHES3 group. As a result, positive effects of hesperidin supplementation in the diet were found in both heat stress and thermoneutral conditions. |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia, Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Flavonoide, Codorniz, Termoneutral, Proteína de choque térmico, Hesperidina, Aves de corral, Nutrición animal |
Keyword: | Flavonoid, Quail, Thermoneutral, Heat shock protein, Hesperidin, Poultry, Animal nutrition |
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