Rendimiento y valor nutritivo de forraje de alfalfa (Medicago sativa L.) con diferentes dosis de estiércol bovino



Título del documento: Rendimiento y valor nutritivo de forraje de alfalfa (Medicago sativa L.) con diferentes dosis de estiércol bovino
Revue: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000340720
ISSN: 2007-1124
Autores: 1
1
2
1
1
1
3
4
Instituciones: 1Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Agricultura y Zootecnia, Durango. México
2Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., La Paz, Baja California Sur. México
3Universidad de Sonora, Campus Santa Ana, Santa Ana, Sonora. México
4Instituto Tecnológico de Torreón, Torreón, Coahuila. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 1
Número: 4
Paginación: 363-372
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El presente trabajo se realizó en la Comarca Lagunera, estado de Coahuila, México. El objetivo fue evaluar la producción y el valor nutritivo del forraje de tres variedades de alfalfa tratamientos de fertilizado con estiércol de bovino y con riego por goteo subsuperficial. Se determinó la composición del N, P, K, Ca y Mg en el tejido vegetal como un indicador de los volúmenes de extracción para cada nutrimento. Las variedades fueron: CUF 101, Sandor y Altaverde. Se aplicaron cinco tratamientos de estiércol (0, 40, 80, 120, 160 t ha–1) y uno de fertilizante químico (30–100 kg ha–1 de N y P) como testigo. Respecto al forraje seco se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos de estiércol pero no para variedades. Los valores de producción más altos se observaron en los cortes marzo, abril y junio en los tratamientos de estiércol de 80, 120 y 160 t ha–1 con valores superiores de 4 t ha–1 de forraje seco. En las variables de valor nutritivo del forraje (proteína cruda, fibra acido detergente, fibra neutro detergente y energía), tampoco se detectaron diferencias significativas entre variedades ni entre tratamientos de fertilización. Con respecto a la extracción de N, P, K, Ca y Mg por las plantas, en los cortes 5º al 8º es donde se presentó la mayor extracción de dichos elementos con aproximadamente 160 kg ha–1 de nitrógeno, 12–14 kg ha–1 de fósforo y 125 kg ha–1 de potasio
Resumen en inglés The present study was carried out at the Comarca Lagunera Region, Coahuila, Mexico, with the objective of assessing both nutritional value and yield of three varieties of alfalfa at three different doses of fertilization with cattle manure, with subsurface drip irrigation. N, P, K, Ca and Mg content in plant tissue was used as indicator of nutrient withdrawal. The following varieties were evaluated: CUF 101, Sandor and Altaverde. Five different cattle manure treatments were applied: 0, 40, 80, 120 and 160 t ha–1. Control was fertilized with a chemical fertilizer at 30 to 100 kg ha–1 for N and P, respectively. Significant differences were found in dry matter between treatments but not between varieties. The greater yields were found in the March, April and June cuts in the 80, 120 and 160 t manure treatments, yielding more than 4 t ha–1. No significant differences were found in forage nutritional value variables (crude protein, acid detergent fiber, neutral detergent fiber and energy) between either varieties or treatments. With reference to mineral nutrient withdrawal, the greater values were found from the 5th to the 8th cut, approximately 160 kg ha–1 N, 12 – 14 kg ha–1 P and 125 kg ha–1 K
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Bovinos,
Nutrición animal,
Fertilización,
Forraje,
Alfalfa,
Medicago sativa,
Estiércol,
Valor nutritivo,
Rendimiento
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Bovines,
Fertilization,
Feedstuff,
Alfalfa,
Medicago sativa,
Manure,
Nutritional value,
Yield
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)