Las rizobacterias halófilas mantienen la calidad forrajera de Moringa oleifera cultivada en sustrato salino



Título del documento: Las rizobacterias halófilas mantienen la calidad forrajera de Moringa oleifera cultivada en sustrato salino
Revue: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000440249
ISSN: 2007-1124
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Torreón, Coahuila. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental La Laguna, Torreón, Coahuila. México
3Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Ciencias Biológicas, Durango. México
4Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía, General Escobedo, Nuevo León. México
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 11
Número: 3
Paginación: 718-737
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Para obtener un incremento en la producción forrajera de Moringa oleifera Lam. y de buena calidad se puede combinar el uso de compost a base de estiércol bovino y la inoculación de biofertilizantes a base de rizobacterias promotores del crecimiento vegetal (PGPR). La evaluación de esta producción se realizó en invernadero en Torreón, Coahuila, México. Se utilizó compost de estiércol bovino como sustrato (compost 50%, arena 40% y perlita 10%). Se programaron tres inoculaciones al árbol (a los 40, 74 y 152 días después de la siembra) con cuatro cepas de PGPR, los siguientes fueron los tratamientos T1: Bacillus paralicheniformis, T2: Acinetobacter guillouiae, T3: Aeromonas caviae, T4: Pseudomonas lini y Testigo: Sin bacteria, las cepas provenientes de la Poza Salada, Valle de Sobaco, Coahuila, México. Se realizaron tres cosechas en el ciclo verano-otoño-invierno 2016-2017. Se evaluaron variables agronómicas y bromatológicas para determinar la producción y calidad del follaje del árbol. Las cepas Pseudomonas lini y Bacillus paralicheniformis proporcionaron una respuesta positiva en el desarrollo de M. oleifera forrajera en el período de verano-otoño, incrementando la altura en las primeras semanas de desarrollo y proporcionando diámetros más gruesos y firmes. El rendimiento y las variables bromatológicas no presentaron diferencia entre los tratamientos, sin embargo, se produjo un forraje de buena calidad. En promedio las hojas presentaron el 13.56 % de cenizas, 70.15 % de total de nutrientes digestibles, 93.16 % de digestibilidad in vitro de la materia seca, 19.72 % de fibra detergente neutra, 25.35 % de fibra detergente ácida y 24.15 % de proteína cruda
Resumen en inglés In order to obtain an increase in the forage production of high-quality Moringa oleifera Lam., the use of cow dung manure can be combined with the inoculation of biofertilizers based on plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR). This production was assessed in a greenhouse in Torreón, Coahuila, Mexico. Cow dung manure was utilized as part of the substrate (50% compost, 40% sand, and 10% perlite). Three inoculations into the tree were scheduled (at 40, 74 and 152 d after planting) with four PGPR strains; the treatments were: T1: Bacillus paralicheniformis, T2: Acinetobacter guillouiae, T3: Aeromonas caviae, T4: Pseudomonas lini and Control: Bacteria-free; strains from Poza Salada, Valley of Sobaco, Coahuila, Mexico. Three harvests were collected in the 2016-2017 summer-fall-winter cycle. Agronomic and bromatological variables were assessed in order to determine the production and the quality of the tree leaves. The Pseudomonas lini and Bacillus paralicheniformis strains provided a positive response in the development of forage M. oleifera during the summer-fall period, increasing the height in the first weeks of development and providing thicker, firmer diameters. The yield and the bromatological variables exhibited no differences between treatments; however, a good-quality forage was produced. In average, the leaves exhibited 13.56 % ashes, 70.15 % total digestible nutrients, 93.16 % in vitro digestibility of dry matter, 19.72 % neutral detergent fiber, 25.35 % acidic detergent fiber, and 24.15 % crude protein
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Botánica,
Bacterias,
Moringa oleifera,
Biofertilizantes,
Biomasa,
Composta,
Digestibilidad,
Salinidad,
Proteínas,
Rumiantes
Keyword: Bacteria,
Botany,
Moringa oleifera,
Biofertilizers,
Biomass,
Compost,
Digestibility,
Salinity,
Proteins,
Ruminants
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