Growth, viability, and post-acidification of Lactobacillus plantarum in bovine transition milk



Título del documento: Growth, viability, and post-acidification of Lactobacillus plantarum in bovine transition milk
Revue: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000440134
ISSN: 2007-1124
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciencias Agrarias, Montes Claros, Minas Gerais. Brasil
2Universidade Federal de Vicosa, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Vicosa, Minas Gerais. Brasil
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 11
Número: 2
Paginación: 539-552
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español En este estudio se analizaron cuatro sustratos de la leche para evaluar la viabilidad de la cepa de Lactobacillus plantarum de origen bovino después de 24 y 48 horas de fermentación. Además, se evaluó la viabilidad celular y la post-acidificación en la leche de transición fermentada por estas bacterias durante un periodo de almacenamiento de 60 días a 4 y 25 °C. Se observó una reducción significativa (de 30.9 %) de la viabilidad celular después de 48 horas de fermentación para la formulación con leche entera. Sin embargo, en la leche de transición fermentada almacenada a 4 °C, la viabilidad celular y la acidez se mantuvieron en niveles aceptables a lo largo del periodo de 60 días. La viabilidad de L. plantarum en la leche de transición fermentada permaneció aceptable hasta los 50 días, y se analizaron los valores de pH mínimo después de 38 días de almacenamiento y los niveles máximos de acidez después de 56 días. Tomando en cuenta estos resultados, la leche de transición puede ser conservada mediante la fermentación con L. plantarum como un sustituto de la leche en la alimentación artificial para terneros como alimento funcional
Resumen en inglés In this study, four milk substrates were analyzed to evaluate bovine Lactobacillus plantarum strain viability after 24 and 48 h of fermentation. In addition, cell viability, and post-acidification in transition milk fermented by these bacteria were assessed over a 60-d storage period at 4 and 25 °C. Significant reduction (30.9 %) of cell viability after 48 h of fermentation was observed for the formulation with whole milk. However, in fermented transition milk stored at 4 °C, cell viability and acidity were maintained at acceptable levels throughout the 60-d storage period. The viability of L. plantarum in fermented transition milk stored at 25 °C remained acceptable up to 50 d and minimum pH values were analyzed after 38 d of storage and maximum acidity levels after 56 d. Considering these results, transition milk may be preserved by L. plantarum fermentation as a substitute for milk in the artificial feed for calves as functional food
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Química,
Biología
Palabras clave: Bovinos,
Fermentación,
Bacterias,
Nutrición animal,
Salud animal,
Terneros,
Lactobacillus plantarum,
Conservación de alimentos,
Probióticos,
Leche
Keyword: Bovines,
Fermentation,
Bacteria,
Animal nutrition,
Milk,
Animal health,
Calves,
Lactobacillus plantarum,
Food preservation,
Probiotics
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