Genealogía y trayectoria artesanal del queso criollo en hoja de luna de Hidalgo, México



Título del documento: Genealogía y trayectoria artesanal del queso criollo en hoja de luna de Hidalgo, México
Revue: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000447485
ISSN: 2007-1124
Autores: 1
1
1
2
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma Chapingo, Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial, Texcoco, Estado de México. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 12
Número: 2
Paginación: 503-522
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El objetivo fue aportar información cualitativa sobre el queso criollo en hoja de luna, para contribuir a difundir su presencia y posibilitar su valorización y permanencia como acervo gastronómico local. En metodología, se aplicó una encuesta estructurada a 18 productores de queso, lo cual cubrió el universo total de personas dedicadas a esta actividad. También se realizaron entrevistas focalizadas de tipo semiestructurado con personajes clave, como las personas más antiguas que todavia lo elaboran, y los comercializadores. Además, se utilizaron las herramientas metodológicas de historia oral, método genealógico y trayectoria tecnológica. Se encontró que tiene un alto grado de artesanalidad, la técnica del saber-hacer asociado para su elaboración es la misma que utilizaban los ancestros de los productores, con mínimas modificaciones en su proceso. Se concluye, que se puede contribuir a su difusión y valorización como acervo gastronómico local, mencionando al consumidor, que este queso a pesar del tiempo ha conservado un carácter altamente artesanal; y que las peculiaridades que ha adquirido del entorno físico y cultural, se expresan en un sabor característico, mayor contenido graso, diferente coloración y consistencia; y que todo ello, junto con su envasado en la hoja de luna; le confiere características organolépticas diferentes a los quesos comerciales, y contribuye a generar un queso típico, con atributos valorados en la región en que se produce
Resumen en inglés The objective was to provide qualitative information on criollo cheese in cocoyam leaf, in order to contribute to disseminate its presence and make its valorization and its permanence as a local gastronomic heritage possible. In methodology, a structured survey was applied to 18 cheese producers, covering all the people engaged in this activity. Focused semi-structured interviews were also carried out with key persons, such as the oldest people who are still producing it today, as well as the marketers. Also utilized were the methodological tools of oral history, the genealogical method and the technological trajectory. The manufacture of this cheese was found to involve a high degree of craftsmanship, and the expertise associated with its production is the same as that was used by the ancestors of the producers, with minimal modifications in the process. It can contribute to its diffusion and valorization as a local gastronomic heritage by mentioning to the consumer that this cheese, in spite of the time, has preserved a highly artisanal character. Therefore, the peculiarities it has acquired from the physical and cultural environment are expressed in a characteristic flavor, a higher fat content, and different coloration and consistency. All of this, together with its packaging in cocoyam leaves, gives it different organoleptic characteristics from those of commercial cheeses and contributes to generate a typical cheese with attributes valued in the region where it is produced
Disciplinas: Antropología
Palabras clave: Etnología y antropología social,
Historia oral,
Genealogía,
Quesos artesanales,
Hidalgo,
México
Keyword: Ethnology and social anthropology,
Oral history,
Genealogy,
Artisanal cheese,
Hidalgo,
Mexico
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)