Factores que afectan la composición microbiana ruminal y métodos para determinar el rendimiento de la proteína microbiana. Revisión



Título del documento: Factores que afectan la composición microbiana ruminal y métodos para determinar el rendimiento de la proteína microbiana. Revisión
Revue: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000439968
ISSN: 2007-1124
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Cuautitlán, Estado de México. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Zootecnia, Chapingo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 10
Número: 1
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español La proteína microbiana sintetizada en el rumen es la fuente principal de proteína metabolizable, por lo que la correcta estimación de su flujo al intestino es esencial en la nutrición de los rumiantes. El objetivo de esta revisión es describir la composición microbiana, los principales factores que afectan su rendimiento y los métodos para medir la proteína microbiana y su contribución al aporte intestinal. Se incluye el uso de técnicas moleculares novedosas para dilucidar el microbioma y mejorar los métodos para medir la proteína microbiana. El microbioma ruminal está conformado por bacterias, protozoarios, hongos y arqueas. Los principales factores que afectan la síntesis de proteína microbiana son la disponibilidad de los carbohidratos, la proteína degradable, la grasa, y el pH ruminal. Los marcadores microbianos principales son las purinas, el ácido diaminopimélico y el isótopo de nitrógeno; además, se está probando el uso del ADN, mediante una PCR en tiempo real, para medir la proteína proveniente de bacterias, protozoarios y levaduras. La mayor dificultad en la estimación del flujo intestinal de proteína microbiana ha sido obtener pellets microbianos representativos del contenido ruminal, que son usados como referencia para establecer la relación marcador/nitrógeno. El análisis filogenético con secuenciación masiva de ADN ha revelado diferencias taxonómicas entre bacterias del fluido ruminal y la digesta intestinal. El fluido ruminal contiene menos Fibrobacteres y Proteobacterias, y contiene más Firmicutes que la digesta intestinal. Esto demuestra la necesidad de desarrollar métodos eficaces de colección de bacterias para obtener pellets microbianos representativos, y evitar sesgos en la estimación de la proteína microbiana y su contribución al aporte intestinal de proteína metabolizable
Resumen en inglés Microbial protein synthesized in the rumen is a major contributor of metabolizable protein. Thus, accurate estimation of microbial protein is essential in ruminant nutrition. The objective of this review is to describe the microbial composition, major factors affecting its yield and methods to estimate microbial protein flow to the intestine. The use of novel molecular techniques to elucidate the ruminal microbiome and improve methods for estimating microbial protein are discussed. Bacteria, protozoa, fungi and archaea compose the ruminal microbiome. Main factors affecting microbial protein synthesis are availability of carbohydrates, ruminally degradable protein, dietary fat, and ruminal pH. Major microbial markers used to estimate microbial protein synthesis are total purines, diaminopimelic acid and labeled nitrogen; in addition, DNA through real-time PCR is being tested for the estimation of bacterial, protozoal and yeast protein separately. The main difficulty in the estimation of microbial protein flow is obtaining representative microbial pellets from the rumen, which are used as reference to establish the ratio of marker/nitrogen. Detailed phylogenetic analysis using High-throughput DNA sequencing has recently revealed drastic taxonomic differences between fluid-associated bacteria and bacteria from whole intestinal digesta contents. For example, ruminal fluid contains less Fibrobacteres and Proteobacteria, but more Firmicutes compared to whole intestinal digesta. This demonstrates the need of developing effective bacterial collection procedures for obtaining representative ruminal microbial reference pellets to prevent bias on the estimation of the contribution of microbial protein to the intestinal supply of metabolizable protein
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Proteína microbiana,
Proteína metabolizable,
Rumen,
ADN
Keyword: Animal nutrition,
Microbial protein,
Metabolizable protein,
Rumen,
DNA
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