Evaluación de métodos nutricionales para reactivar inóculo ruminal preservado analizado a través de cinética de fermentación y digestibilidad de forrajes in vitro



Título del documento: Evaluación de métodos nutricionales para reactivar inóculo ruminal preservado analizado a través de cinética de fermentación y digestibilidad de forrajes in vitro
Revue: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000440017
ISSN: 2007-1124
Autores: 1
1
1
1
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Zootecnia, Chapingo, Estado de México. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Cuautitlán, Estado de México. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 10
Número: 2
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Se evaluó el efecto del medio de cultivo y tiempo de pre-incubación para reactivar inóculo ruminal preservado, evaluando parámetros de la cinética de fermentación y digestibilidad in vitro de materia seca (DIVMS). En el primer experimento, los tratamientos fueron 1) CONTROL, líquido ruminal fresco; 2) BAJO24, inóculo reactivado pre-incubándolo durante 24 h en una solución base; 3) MODE24, inóculo reactivado pre-incubándolo durante 24 h en una solución base, extracto de levaduras y peptona de caseína; y 4) ALTO24, inóculo reactivado pre-incubándolo durante 24 h en una solución base, extracto de levaduras, peptona de caseína y carbohidratos. En el segundo experimento, los tratamientos fueron 1) CONTROL, líquido ruminal fresco, y 2) ALTO12, similar a ALTO24, pero el inóculo fue pre-incubado durante 12 h. Se realizaron tres réplicas. Se midió el volumen máximo de gas (Vm), la fase lag (L), la tasa de producción de gas (S) y DIVMS usando cuatro substratos. Se analizaron los efectos principales de inóculos y substratos e interacciones. Comparado con el CONTROL, la preservación del inóculo afectó (P<0.01) Vm, L y S. Sin embargo, ALTO24 mejoró (P<0.01) la cinética de fermentación y DIVMS comparado con el tratamiento MODE24 o BAJO24. En el segundo experimento, DIVMS fue menor (P<0.01) para el tratamiento ALTO12 a las 72 h de fermentación comparado con el CONTROL. La alfalfa y el pasto ovillo tuvieron mayor (P<0.01) Vm y DIVMS comparado con el cocuite y el pasto de Guinea. La reactivación del inóculo ruminal preservado por pre-incubación durante 24 h en medio que contiene extracto de levaduras, peptona de caseína y carbohidratos tuvo un desempeño mejor que la pre-incubación por 12 h; sin embargo, la cinética de fermentación y DIVMS no fueron comparables al líquido ruminal fresco
Resumen en inglés This study evaluated the effect of the media and pre-incubation time for reactivating preserved ruminal inoculum, assessed through in vitro fermentation kinetics and dry matter digestibility (IVDMD). In the first experiment, treatments were 1) CONTROL, fresh ruminal fluid, 2) LOW24, inoculum reactivated by 24 h pre-incubation in a basal culture solution, 3) MODE24, inoculum reactivated by 24 h pre-incubation in basal culture solution, yeast extract and peptone from casein; and 4) HIGH24, inoculum reactivated by 24 h pre-incubation in basal culture solution, yeast extract, peptone from casein and carbohydrates. In the second experiment, treatments evaluated were 1) CONTROL, fresh ruminal fluid, and 2) HIGH12, similar to HIGH24 but inoculum was pre-incubated for 12 h. Each experiment included three replicates. Maximum gas volume (Vm), lag phase (L), gas production rate (S) and IVDMD were measured using four fermentation substrates. Main effects of inoculum and fermentation substrate, and interactions, were analyzed. Compared to CONTROL, Vm, L and S were negatively affected (P<0.01) by preservation of inoculum. However, HIGH24 displayed an improvement (P<0.01) in fermentation kinetics and IVDMD compared to MODE24 or LOW24. In the second experiment, HIGH12 displayed lower (P<0.01) IVDMD at 72 h compared to CONTROL. Alfalfa and orchardgrass had higher (P<0.01) Vm and IVDMD compared to cocuite and guinea grass. Overall, reactivation of preserved ruminal inoculum by pre-incubation for 24 h in a medium containing yeast extract, peptone from casein and carbohydrates performed better compared to reactivation by pre-incubation for 12 h; however, fermentation kinetics and IVDMD were still depressed compared to fresh ruminal fluid
Disciplinas: Química,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Fermentación,
Nutrición animal,
Forraje,
Digestibilidad,
Rumen,
Inóculos
Keyword: Fermentation,
Animal nutrition,
Feedstuff,
Digestibility,
Rumen,
Inoculum
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