Evaluación de dos aceites acidulados de soya en la producción y calidad de huevo en gallinas Bovans



Título del documento: Evaluación de dos aceites acidulados de soya en la producción y calidad de huevo en gallinas Bovans
Revue: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000440015
ISSN: 2007-1124
Autores: 1
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4
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
2Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Ciudad de México. México
3Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad de México. México
4Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 10
Número: 2
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En la alimentación de gallinas en postura se utiliza el aceite crudo de soya (ACS), pero debido a que éste compite con la alimentación humana su precio es alto, por lo cual se evaluaron dos aceites acidulados de soya (AAS), los cuales son más económicos. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de los AAS en la producción de gallinas Bovans, calidad de huevo, composición lipídica y costo de un kilo de huevo. Se determinó la energía metabolizable (EM) y composición de lípidos de los acidulados. Se utilizaron 240 gallinas en seis tratamientos, con cinco repeticiones, con ocho gallinas cada una. En las dietas se incluyeron ACS y dos acidulados (AAST y AASY), a dos niveles (2% y 4%). Las variables productivas fueron alimento consumido, porcentaje de postura, peso del huevo, masa del huevo, conversión alimenticia; en calidad de huevo se midió altura de albumina, unidades Haugh (UH), color de yema y grosor de cascarón. Se determinó la composición lipídica del huevo y su costo. Al sustituir el ACS por los AAS no se afectó la producción de las aves (P>0.05). En calidad de huevo, los AAS mejoraron las UH (P<0.05); la concentración de ácidos grasos del huevo se modificó según la composición del aceite en la dieta de las gallinas (P<0.05), mientras que el nivel de aceite influyó en el contenido de algunos ácidos grasos. Finalmente los AAS disminuyeron el costo de un kilo de huevo (P<0.05) en comparación del ACS
Resumen en inglés Crude soybean oil (CSO) is used to increase metabolizable energy (ME) content in diets for laying hens. Also used in human food, its price is consequently high. Oil soapstocks are byproducts of the oil extraction process and therefore cost less. An evaluation was done of the effect of two soybean soapstocks (SS) on egg production, quality and lipid composition, and the cost of 1 kilogram of eggs. Soapstock ME and lipid composition were quantified. An experiment was done using 240 hens in six treatments, with five replicates and eight hens per replicate. Diets were formulated using CSO, or one of the soapstocks, at 2 or 4% concentrations. The evaluated productive variables were feed intake, feed conversion, egg weight, egg mass, laying percentage and egg quality parameters. Egg lipid composition was described and the cost per one kilogram calculated. Replacement of CSO with the soapstocks did not affect poultry production variables (P>0.05), but did improve Haugh unit values (P<0.05). Egg fatty acids composition changed in response to oil composition (P<0.05), and inclusion concentration affected the levels of specific fatty acids. Use of the soapstocks resulted in a lower cost per kilogram of eggs than with CSO (P<0.05). Substitution of crude soy oil with the evaluated soapstocks had no effect on productive variables, improved egg quality and lowered overall feed costs
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Aves de corral,
Nutrición animal,
Aceite de soya,
Energía,
Acidos grasos,
Huevo,
Costos
Keyword: Poultry,
Animal nutrition,
Soybean oil,
Eggs,
Energy,
Fatty acids,
Costs
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