Estimación de la producción de metano entérico en ranchos de producción familiar de leche bovina en el sur del estado de Querétaro, México



Título del documento: Estimación de la producción de metano entérico en ranchos de producción familiar de leche bovina en el sur del estado de Querétaro, México
Revue: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000440065
ISSN: 2007-1124
Autores: 1
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2
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal, Ajuchitlán, Querétaro. México
2Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Zapopan, Jalisco. México
Año:
Volumen: 11
Paginación: 18-33
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El objetivo fue estimar el factor de emisión (FE) de metano (CH4) y pérdidas diarias de energía bruta (EB) convertida en CH4 (PCH4), por medio de ecuaciones de predicción del método nivel 2 del Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC) y con base en información técnica de ranchos del sistema familiar de producción de leche bovina. El estudio se realizó en 10 establos, y se obtuvo información técnica, tipo y cantidad de ingredientes ofrecidos al hato durante tres visitas en diferentes meses del año. La información técnica, junto con análisis de laboratorio del contenido de materia seca (MS) y EB de los ingredientes muestreados, se usó para estimar el consumo de MS y EB; usando la metodología del IPCC se estimó el FE y PCH4. Las mismas variables fueron estimadas usando las ecuaciones de predicción del IPCC. En vacas en ordeña el FE (81 y 70, kg CH4 año-1) y PCH4 (2.95 y 2.56, Mcal día-1) usando las ecuaciones del IPCC fueron similares a las obtenidas con las observaciones en ranchos; el FE ponderado por rancho fue similar (49.06 y 54.09, kg CH4 año-1), pero la PCH4 fue menor (1.11 y 1.97, Mcal día-1 P<0.01) usando las ecuaciones del IPCC con relación a las observaciones en ranchos. En general, a través del uso de información técnica de los ranchos fue posible estimar el FE y evidenciar una mayor PCH4 por rancho, y, en consecuencia, menor eficiencia energética, con respecto a la metodología del IPCC
Resumen en inglés The objective was to estimate the emission factor (EF) of methane (CH4) and the daily losses of gross energy (GE) converted to CH4 (LCH4), by means of prediction equations of the Level 2 method of the Intergovermental Panel of Climate Change (IPCC) or based on technical information from the family-run dairy farming system. The study was carried out in 10 farms, obtaining technical information on the type and quantity of the ingredients offered to the herd during three visits in different periods of the year. The technical information -body weight, milk production and amount of each ingredient consumed, together with laboratory analysis of dry matter (DM) and GE content of the sampled ingredients- was used to calculate the DM and GE intake; the EF and the PCH4 were estimated using the IPCC methodology. The same variables were estimated using the prediction equations of the IPCC. In cows in milking conditions, the EF (81 and 70, kg CH4 yr-1) and the LCH4 (2.95 and 2.56, Mcal d-1) obtained using the IPCC equations were similar to those obtained through the observations in the farms; the weighted EF per farm was similar (49.06 and 54.09, kg CH4 yr-1), but the LCH4 estimated using the IPCC equations was lower than that obtained through farm observations (1.11 and 1.97, Mcal d-1; P<0.01, respectively). In general, the use of technical information from the farms, made it possible to estimate the EF and to show a higher LCH4 per farm, and, consequently, a lower energetic efficiency, compared to the IPCC methodology
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Bovinos,
Metano,
Querétaro,
México,
Establos,
Fermentación ruminal,
Contaminación ambiental,
Pérdida de energía
Keyword: Bovines,
Methane,
Queretaro,
Mexico,
Stables,
Ruminal fermentation,
Environmental pollution,
Energy loss
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