Efecto del hipoclorito de sodio y extracto de cítricos en la reducción de la infestación con nematodos gastrointestinales resistentes a antihelmínticos en ovinos de pelo



Título del documento: Efecto del hipoclorito de sodio y extracto de cítricos en la reducción de la infestación con nematodos gastrointestinales resistentes a antihelmínticos en ovinos de pelo
Revue: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000342900
ISSN: 2007-1124
Autores: 1
1
2
3
4
Instituciones: 1Universidad Autónoma Chapingo, Centro Regional Universitario del Sureste, Teapa, Tabasco. México
2Colegio de Postgraduados, Programa de Ganadería, Montecillo, Estado de México. México
3Universidad de Matanzas "Camilo Cienfuegos", Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey", Matanzas. Cuba
4Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Parasitología Veterinaria, Jiutepec, Morelos. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 1
Número: 2
Paginación: 179-187
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El estudio se realizó en dos experimentos. En el primero el objetivo fue conocer el efecto in vitro de diferentes concentraciones de hipoclorito de sodio y de un extracto de cítricos comercial sobre la sobrevivencia de larvas infestantes de nematodos gastrointestinales, mediante observación a diferentes tiempos. A concentraciones mayores al 0.05 % de hipoclorito de sodio, las larvas se desenvainaron en dos minutos y con concentraciones de 1.3 % las larvas murieron en una hora. Con el extracto de cítricos se observó mortalidad larvaria hasta las 12 h en todas las concentraciones utilizadas. En el segundo estudio el objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de los dos compuestos en los potreros sobre la reinfestación de ovinos en pastoreo. Se utilizaron 11 corderos en cada tratamiento; El grupo I) sin aplicación (testigo); II) aplicación de un litro de hipoclorito de sodio al 0.5 % por cada 20 m2; III) aplicación de extracto de cítricos al 5% en el pasto en la misma proporción que el anterior tratamiento. La información del peso vivo, volumen celular aglomerado (vca) y conteo de huevos de nematodos por gramo de heces (hpg) se analizó con el procedimiento GLM del SAS. El mayor efecto sobre el hpg y vca se obtuvo en el grupo de corderos en el potrero tratado con hipoclorito de sodio con menor hpg y mayor vca respecto al testigo y al extracto de cítricos (1,088 vs 1,997 y 2,891 hpg; 25.6 vs 23.1 y 23.5 %, respectivamente; P<0.05)
Resumen en inglés The study included two experiments. The objective of experiment one was to learn about the in vitro effect of different sodium hypochlorite concentrations and a commercially–available citric extract on the survival of infestant larvae of gastrointestinal nematodes by observation at different time points. With >0.05% sodium hypochlorite concentrations, larvae lost their sheaths in two minutes, while at 1.3% concentration larvae died within one hour. Larval mortality also occurred as late as 12 h after exposure to the concentrations tested of citric extract. The second study was performed to evaluate the effect of applying both compounds directly on the grasslands on the re–infestation of grazing sheep. Eleven (11) lambs per treatment group were used, i.e.: treatment TI, untreated control; TII, application of one (1) liter 0.5% sodium hypochlorite/20 m2; TIII, application of 5% citric extract on the grass also at the rate of 1 L/20m2. Data on live weight, packed cell volume (pcv), and nematode egg counts per gram (epg) of feces was analyzed using the GLM (SAS) procedure. The highest effect on epg and pcv was obtained in the group of lambs grazing the paddock treated with sodium hypochlorite, with the lowest epg and the highest pcv values as compared to both the controls and the group treated with citric extract (1,088 vs 1,997 and 2,891 epg; 25.6 vs 23.1 and 23.5 %, respectively; P<0.05)
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Biología,
Química
Palabras clave: Medicina veterinaria,
Ovinos y caprinos,
Helmintos,
Fitoquímica,
Nemátodos gastrointestinales,
Hipoclorito de sodio,
Extractos,
Cítricos,
Ovinos
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Biology,
Chemistry,
Sheep and goats,
Veterinary medicine,
Helminths,
Phytochemistry,
Gastrointestinal nematodes,
Sodium hypochlorite,
Citrus,
Extracts,
Sheep
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