Efecto del consumo de Moringa oleífera sobre parámetros productivos y toxicológicos en pollos de engorda



Título del documento: Efecto del consumo de Moringa oleífera sobre parámetros productivos y toxicológicos en pollos de engorda
Revue: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000439936
ISSN: 2007-1124
Autores: 1
1
2
1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Aguascalientes, Centro de Ciencias Agropecuarias, Aguascalientes. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Laboratorio de Alimentos Funcionales, Guanajuato. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 10
Número: 4
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Es necesario explorar fuentes de proteína alterna para adicionar a la alimentación de aves en regiones rurales. Son contados los estudios realizados en moringa para este propósito. Se determinó el análisis proximal, el contenido de Fe, Ca y taninos a la harina de hoja de moringa. Se evaluó el efecto del consumo de una dieta con 10 % de harina sobre cuatro parámetros productivos y seis serológicos (dos proteínas y cuatro enzimas) en pollos de engorda Ross-308. También se realizaron estudios histopatológicos del hígado y riñón de los pollos. La hoja de moringa presentó 33.4 % de proteína y un alto contenido de hierro (19.7 mg/100 g) y calcio (2593.3 mg/100 g) así como bajo contenido de taninos (24.4 mg EC/100 g). Se observó una reducción del 12 y 20 % en la ganancia en peso y en el índice de productividad, respectivamente, en los pollos a los que se les adicionó moringa. No se observaron diferencias entre el grupo control y el adicionado con moringa en el contenido de proteínas y la actividad de la alanino aminotransferasa y la aspartato aminotransferasa, pero si en la albúmina, la fosfatasa alcalina y la gama galutamil transpeptidasa, que sugiere cierto daño hepático y renal. Estos resultados no se observaron en los estudios histológicos. Se sugiere seguir realizando estudios con niveles de complementación menor con la harina de moringa para comparar los efectos encontrados en el presente estudio y así poder definir su uso potencial
Resumen en inglés Poultry farming is common in rural Mexico in part because it provides extra household income. Alternative protein sources for poultry feed are needed for these systems. An evaluation was done of how 10% inclusion of Moringa oleifera leaf in diets for broilers affected productive and blood parameters. A proximal analysis, and Fe, Ca and tannins contents were quantified for moringa leaf flour. Four productive and six blood parameters (two proteins and four enzymes) were evaluated in Ross-308 broilers. Histopathological analyses were done of liver and kidney tissue. The moringa leaf flour contained 33.4% protein, and had high iron (19.7 mg/100 g) and calcium (2593.3 mg/100 g) contents, as well as low tannins content (24.4 mg CE/100 g). Compared to a control, daily weight gain decreased 12 % in the moringa leaf treatment while productivity index values decreased 20%. No differences were observed between the control and treatment in terms of protein content, and alanine aminotransferase and aspartate aminotransferase activities. However, differences in albumin, alkaline phosphatase and the glutamyl transpeptidase levels suggest possible liver and renal damage in the moringa leaf treatment. These results were not confirmed in the histological analysis. Further research is needed using lower moringa leaf flour inclusion levels to compare to the present results and better define possible inclusion levels in poultry diets
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Pollos de engorda,
Nutrición animal,
Moringa oleifera,
Productividad,
Serología,
Histopatología
Keyword: Poultry,
Animal nutrition,
Moringa oleifera,
Productivity,
Serology,
Histopathology
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