Composición botánica y valor nutritivo de la dieta consumida por bovinos en un área invadida por pasto rosado [Melinis repens (willd.) Zizka]



Título del documento: Composición botánica y valor nutritivo de la dieta consumida por bovinos en un área invadida por pasto rosado [Melinis repens (willd.) Zizka]
Revue: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000439974
ISSN: 2007-1124
Autores: 1
1
2
1
1
3
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Zootecnia y Ecología, Chihuahua. México
2Texas Tech University, Lubbock, Texas. Estados Unidos de América
3Colegio de Postgraduados, Campus San Luis Potosí, San Luis Potosí. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 10
Número: 1
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Se evaluó la composición botánica y el valor nutricional de la dieta de ganado bovino en áreas invadidas por pasto rosado [Melinis repens (Willd.) Zizka]. La investigación se realizó en el Rancho Salinas, municipio de Satevó, Chihuahua, en un pastizal amacollado arbosufrutescente. La composición botánica del área se determinó por el método de línea de puntos. Los muestreos se realizaron de agosto de 2013 a febrero de 2014 y se utilizaron dos vaquillas fistuladas del esófago de la cruza Hereford-Angus de 350 ± 5 kg. La composición botánica de la dieta se obtuvo mediante la técnica microhistológica y su valor nutricional por análisis bromatológico. Los datos se sometieron a un análisis de varianza; los datos de calidad de la dieta se ajustaron a un modelo mixto mediante el procedimiento PROC MIXED del SAS. El promedio de forraje disponible durante las cuatro etapas fenológicas fue de 1,279 kg MS ha-1, con presencia del pasto rosado del 87.5 % (1,119.13 kg MS ha-1). La dieta seleccionada por el ganado bovino estuvo compuesta por 74 % de gramíneas, 19 % de arbustivas y 7 % de herbáceas. Las especies preferidas fueron Aristida divaricata (8.43) y Croton pottsii (12.95) durante la etapa de crecimiento; el menor índice de preferencia fue para Melinis repens (0.33 a 0.41). El mayor contenido de proteína cruda se obtuvo durante las etapas de crecimiento (13.23 %) y floración (10.71 %). La mejor calidad de la dieta se presentó durante las etapas de crecimiento y floración, y estuvo compuesta principalmente por Melinis repens en las cuatro etapas
Resumen en inglés The objective was to evaluate the botanical composition and nutritional value in the diet of bovine cattle in areas invaded by natal grass [Melinis repens (Willd.) Zizka]. The research was conducted at the Salinas Ranch, in the municipality of Satevó, Chihuahua, in a brush grassland. Botanical composition of the area was determined by the line-point intercept method. Sampling was conducted from August 2013 to February 2014. The botanical composition of the diet (microhistological technique) and the nutritional value were determined using two esophageal-fistulated Hereford/Angus heifers (350 ± 5 kg). The data were subjected to a variance analysis, and the chemical composition of the diet was fitted using the PROC MIXED procedure of SAS to a mixed model. The average available forage during the four phenological stages was 1,279 kg DM ha-1, with a presence of 87.5 % natal grass (1,119.13 kg DM ha-1). The highest preference indexes were for Aristida divaricata (8.43) and Croton pottsii (12.95) during the growing stage; whereas the least preferred species was Melinis repens (0.33 to 0.41). The highest crude protein content was observed during the growing (13.23 %) and flowering stages (10.71 %). During this study the best quality of the diet was determined during the growing and flowering stages and was mainly composed of Melinis repens during four stages
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Bovinos,
Nutrición animal,
Agostaderos,
Melinis repens,
Chihuahua,
México
Keyword: Bovines,
Animal nutrition,
Rangelands,
Melinis repens,
Chihuahua,
Mexico
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)