Caracterización de Aspergillus flavus y cuantificación de aflatoxinas en pienso y leche cruda de vacas en Aguascalientes, México



Título del documento: Caracterización de Aspergillus flavus y cuantificación de aflatoxinas en pienso y leche cruda de vacas en Aguascalientes, México
Revue: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000440128
ISSN: 2007-1124
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma de Aguascalientes, Centro de Ciencias Agropecuarias, Aguascalientes. México
2Universidad Autónoma de Aguascalientes, Centro de Ciencias Básicas, Aguascalientes. México
3Instituto Politécnico Nacional, Centro de Biotecnología Genómica, Reynosa, Tamaulipas. México
4Instituto Tecnológico El Llano Aguascalientes, Aguascalientes. México
5Universidad México Americana del Norte, A.C., Reynosa, Tamaulipas. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 11
Número: 2
Paginación: 435-454
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La contaminación de productos agrícolas y pecuarios con aflatoxinas (AF) está distribuida mundialmente. Las AF son tóxicas, inmunodepresoras y carcinogénicas, pero en México es escasa la información sobre Aspergillus flavus, principal hongo que las produce. El objetivo fue caracterizar morfológica, molecular y aflatoxigénicamente aislados de A. flavus y cuantificar AF en pienso y en leche de vacas Holstein en Aguascalientes (México). Se seleccionó por conveniencia una unidad de producción lechera (2,749 vacas) y se recolectaron muestras mensuales (24 meses) de ingredientes alimenticios y ración total mezclada (n= 267), leche cruda (n= 288) y suelo agrícola (n= 40), las cuales se cultivaron (PDA) mediante vaciado en placa con diluciones seriadas. Los hongos se caracterizaron mediante MEB, TLC y vapores de amonio en agar coco; se secuenciaron los genes de calmodulina y regulador de la ruta biosintética de AF, así como la región de los espaciadores internos de la transcripción. Se cuantificaron AF en pienso con HPLC y en leche con ELISA. Se caracterizaron molecularmente 283 aislados fúngicos; 88 resultaron ser Aspergillus spp, de los que 5 fueron A. flavus con capacidad aflatoxigénica y uno no aflatoxigénico. El 99.3 % de las muestras de alimento y 39.9 % de las muestras de leche presentaron niveles detectables de AF (14.8 y 0.021 µg/kg). Las vacas ingirieron diariamente 621 µg de AF y eliminaron el 0.09 % como aflatoxina M1 en leche. Lo anterior sugiere que la ocurrencia A. flavus aflatoxigénico en el alimento de vacas lecheras conduce a una amplia contaminación por AF de las dietas y de la cadena alimenticia
Resumen en inglés Contamination of agricultural and livestock products with aflatoxins (AF) is distributed worldwide. AFs are toxic, carcinogenic, and immunosuppressive; however, in Mexico, there is little information about Aspergillus flavus, the main fungus that produces them. The objective was to characterize the molecular and morphological, aflatoxigenic isolates of A. flavus and quantify the AFs in the feed and in the milk of Holstein cows in Aguascalientes (Mexico). A dairy production unit (2,749 cows) was selected for reasons of convenience, and monthly samples of food ingredients and total mixed ration (n= 267), raw milk (n= 288), and agricultural soil (n =40) were collected during 24 months and were cultivated (in PDA) using the pour plate technique with serial dilutions. The fungi were characterized using SEM, TLC and vapors of ammonium in coconut agar; the genes of calmodulin and a regulator of the biosynthetic pathway of AF, as well as the region of the internal spacer of the transcript, were sequenced. AFs were quantified in feed with HPLC and in milk, using ELISA. A total of 283 fungal isolates were characterized molecularly; of which 88 proved to be Aspergillus spp. Five of these were A. flavus with an aflatoxigenic capacity, and one was non-aflatoxigenic. 99.3 % of the samples of feed and 39.9 % of the milk samples exhibited detectable levels of AF (14.8 and 0,021 µg/kg). The cows ate daily 621 µg of AF and eliminated 0.09 % as AFM1 in milk. This suggests that the occurrence of aflatoxigenic A. flavus in the feed of dairy cows leads to a widespread contamination of the diets and food chain with AF
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Medicina
Palabras clave: Bovinos,
Salud pública,
Nutrición animal,
Aflatoxinas,
Aspergillus flavus,
Leche,
Ganado lechero,
Genética
Keyword: Bovines,
Public health,
Dairy cattle,
Aflatoxins,
Aspergillus flavus,
Milk,
Genetics
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