Azospirillum spp. en gramíneas y forrajeras. Revisión



Título del documento: Azospirillum spp. en gramíneas y forrajeras. Revisión
Revue: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000440086
ISSN: 2007-1124
Autores: 1
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2
Instituciones: 1Universidade Estadual de Maringa, Departamento de Zootecnia, Maringa, Parana. Brasil
2Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciencias Agrarias, Londrina, Parana. Brasil
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 11
Número: 1
Paginación: 223-240
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El Azospirillum es un género de bacterias promotoras del crecimiento vegetal, encontrado en suelos de diferentes regiones del globo terrestre. Estas bacterias cuando se asocian a raíces de plantas, ayudan en la producción y productividad del cultivo, actuando en el aumento de parte aérea y sistema radicular. Estos beneficios se derivan de la excreción de los fitonutrientes de crecimiento, especialmente las auxinas. En las gramíneas forrajeras, la inoculación de estas cepas puede proporcionar mayores ganancias de masa de forraje con menores dosis de N-fertilizante, garantizando la sostenibilidad del sistema de producción del pasto. El uso de Azospirillum spp., en gramíneas debe llenar un vacío entre la productividad y la sostenibilidad. La promoción del crecimiento proporcionado por Azospirillum se ha descrito en varias gramíneas como la caña de azúcar, el maíz y plantas forrajeras, pero se deben realizar más estudios en diferentes condiciones para diseminar y consolidar su adopción entre los productores. La adopción de la inoculación de esta bacteria puede aumentar la competitividad de los productos agrícolas y ser un diferencial frente a la producción adoptada en la agricultura convencional. En la ganadería la inoculación en pastizales puede aumentar la producción de masa de forraje, y mitigar los riesgos de degradación y mejorar los índices productivos de ese sector
Resumen en inglés The Azospirillum genus includes plant growth-promoting bacteria found in different soil regions worldwide. When associated with plant roots these bacteria help augment productivity by increasing both the aerial and root portions. These benefits derive from excretion of growth phytonutrients, especially auxins. Use of Azospirillum spp. can help to bridge the gap between productivity and sustainability since inoculants based on this microorganism can reduce use of nitrogen fertilizers without affecting productivity, and generate savings and greater profitability. Inoculation of Azospirillum spp. strains with forage grasses can result in greater forage mass gains and less need for nitrogen fertilizer, improving pasture production system sustainability. Co-inoculation with other strains such as Bradyrhizobium sp. apparently potentiates growth promotion. Proper application methods must be followed for these growth-promoting bacteria to be effective. Growth promotion in response to Azospirillum has been described in grasses such as sugarcane, maize and forages, but further research is needed under different conditions to support adoption by producers. Application of bacterial inoculates can increase competitiveness vis-à-vis conventional agriculture methods. Inoculation of grasses in livestock systems can raise forage mass production, mitigate degradation risks and improve productive indices
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Gramíneas,
Bacterias,
Forraje,
Microbiología agrícola,
Rizobacterias,
Azospirillum
Keyword: Gramineae,
Bacteria,
Feedstuff,
Agricultural microbiology,
Rhizobacteria,
Azospirillum
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