Antimicrobial resistance of Escherichia coli isolated from cattle carcasses and feces in Center of Mexico



Título del documento: Antimicrobial resistance of Escherichia coli isolated from cattle carcasses and feces in Center of Mexico
Revue: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000440271
ISSN: 2007-1124
Autores: 1
2
3
1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Tulancingo, Hidalgo. México
2Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Toluca, Estado de México. México
3Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Guadalajara, Jalisco. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 11
Número: 4
Paginación: 991-1003
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Escherichia coli es importante en la microbiota intestinal de los animales y los humanos. Su presencia en los alimentos es un indicador de una posible contaminación fecal. Algunas cepas pueden causar enfermedades, lo cual se deben principalmente al consumo de agua y/o alimento contaminado. Como aportación al panorama epidemiológico en México, el objetivo de este estudio fue determinar la resistencia a compuestos antimicrobianos y el carácter genético de cepas de E. coli presente en las canales y heces de bovinos sacrificados en rastros. Este trabajo se llevó a cabo con 32 cepas aisladas de muestras colectadas de bovinos en tres rastros municipales del centro de México. Se analizó el perfil de resistencia y la relación genética entre los diferentes aislados mediante genotipificación con la enzima XbaI y la técnica PFGE. Se construyó un dendrograma utilizando el coeficiente de similitud de Dice con una tolerancia del 1.5 %. El 75 % (24/32) de los aislados presentaron resistencia a algún antibiótico. El 84.3 % (27/32) de ellos tenían un perfil intermedio y el 12.5 % (4/32) eran sensibles a todos los antibióticos. El 28.1 % (9/32) fueron resistentes a múltiples fármacos (MDR). Se identificaron 27 pulsotipos en el PFGE. En el dendrograma se formaron siete racimos con dos o más aislados (A-F e I) y dos integrados de una cepa (G y H). Los resultados demuestran la diversidad de resistencia antimicrobiana entre las cepas de E. coli presentes en las canales y heces bovinas en México. Estas cepas son un claro factor de riesgo y un problema de salud pública
Resumen en inglés Escherichia coli is an important microorganism as an intestinal microbiota of animals and humans, so its presence in food serves as an indicator of possible fecal contamination; some strains can cause disease, mainly due to the consumption of water and animal food contaminated. The objective of this study was to detemine the resistance to antimicrobials and the genetic character of E. coli present in the carcasses and feces of bovines killed in slaugtherhouses, and to know the epidemiological panorama in Mexico. The study was carried out in 32 strains in three municipal slaugtherhouses (A, B and C) obtained from bovines in Central Mexico; their resistance profile and their genetic relationship between the different isolates were analyzed by genotyping with the enzyme XbaI-PFGE; The dendrogram was constructed using the coefficient of similarity of Dice with a tolerance of 1.5 %. It is observed that 75 % (24/32) of the isolates show resistance to some antibiotic, 84.3 % (27/32) have an intermediate profile and 12.5 % (4/32) are sensitive to all antibiotics, the 28.1 % (9/32), were MDR; 27 PFGE and pulsetypes will be identified; 7 clusters were formed with 2 or more isolates (A-F and I) and two integrated with a strain (G and H). This study shows a diversity antimicrobial resistance present in cattle carcasses and feces in Mexico, which is a risk factor and a public health problem
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Biología
Palabras clave: Bovinos,
Parasitología,
Escherichia coli,
Contaminación,
Heces,
Canales,
Contaminación de alimentos
Keyword: Bovines,
Parasitology,
Escherichia coli,
Contamination,
Feces,
Carcass,
Food pollution
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)