Producción y extracción de aceite de orégano (Lippia graveolens Kunth) bajo cultivo en la Comarca Lagunera



Título del documento: Producción y extracción de aceite de orégano (Lippia graveolens Kunth) bajo cultivo en la Comarca Lagunera
Revue: Revista mexicana de ciencias forestales
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000384206
ISSN: 2007-1132
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centros Nacionales de Investigación Disciplinaria, México, Distrito Federal. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro de Investigación Regional Norte-Centro, Delicias, Chihuahua. México
4Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Unidad Laguna, Torreón, Coahuila. México
Año:
Periodo: Ene-Feb
Volumen: 2
Número: 3
Paginación: 113-120
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español México es el principal exportador de orégano a escala mundial. En este estudio fueron evaluadas la producción y extracción de aceite (cocción y arrastre con vapor) de plantas de Lippia graveolens cultivadas bajo tres grados de humedad (alto: 3 /3 C. C., medio: 2/ 3 C. C y bajo: 1 /3 C. C.) y un testigo (silvestre). Se tomaron seis muestras de tres bloques por cada tratamiento de humedad a las cuales se les midió altura, cobertura, número de ramificaciones, peso fresco, peso seco y materia seca útil (producto). Los resultados mostraron diferencias significativas superiores en las variables consideradas en las plantas bajo cultivo, con respecto a las silvestres. Sin embargo, la parte vegetal útil de los individuos en condiciones de riego es afectada por la mayor altura, cobertura y número de ramas. Así mismo con el tratamiento de humedad de 2 /3 de la capacidad de campo del suelo, se obtuvo el mejor resultado. En cuanto al método de extracción de aceite, el de arrastre con vapor de agua fue significativamente superior en rendimiento de aceite (mL) y porcentaje en comparación con el método tradicional por cocción. El orégano bajo cultivo presentó mayor producción de follaje y parte útil, así como del contenido de aceite, en relación al silvestre
Resumen en inglés Mexico is the main exporter of marjoram (orégano) of the world. In this study were assessed oil production and extraction (cooking and water-steam dragging) of Lippia graveolens cultivated plants under three humidity degrees (high: 3/3 C. C; medium: 2/3 C. C and the proof (wild). Six samples were taken from three blocks for each humidity treatment to which were measured height, cover, number of branches, wet weight, dry weight and useful dry matter (product). Results showed high significant differences of the variables of the cultivated plants, compared to the wild ones. However, the useful vegetal part of the samples that received watering were affected by height, cover and number of branches. Also, with the 2/3 humidity treatment of field capacity, the best result was obtained. In regard to the oil extraction method, the water-steam was significantly higher in oil yield (mL) and per cent compared to the traditional cooking method. Cultivated marjoram had more foliage production and useful part, as well as oil content in contrast with the wild samples
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Riego y drenaje,
Orégano,
Lippia graveolens,
Aceites vegetales,
Producción,
Extracción,
Biomasa,
Zonas áridas,
México,
La Laguna
Keyword: Agricultural sciences,
Irrigation and drainage,
Plants for industrial use,
Oregano,
Lippia graveolens,
Plant oils,
Production,
Extraction,
Biomass,
Mexico,
Arid zones,
La Laguna
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