Revista: | Revista mexicana de ciencias farmacéuticas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000378925 |
ISSN: | 1870-0195 |
Autores: | Beas, Rosalba1 Loarca, Guadalupe2 Guzmán, Salvador Horacio3 Rodriguez, Martín Gerardo1 Vasco, Nora Lilia1 Guevara, Fidel1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Aguascalientes, Centro de Ciencias Básicas, Aguascalientes. México 2Universidad Autónoma de Querétaro, Facultad de Química, Querétaro. México 3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Unidad de Biotecnología, México, Distrito Federal. México |
Año: | 2011 |
Periodo: | Abr-Jun |
Volumen: | 42 |
Número: | 2 |
Paginación: | 36-44 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | El huitlacoche es un hongo que se consume tradicionalmente en México y actualmente es considerado una alternativa alimenticia. Análisis proximal, diversos carbohidratos y compuestos fenólicos, así como actividad antioxidante fueron analizados en muestras de huitlacoche. Se encontraron cantidades considerables de proteína [11.5–14.2% base seca (bs)] y de 54 a 65% bs de fibra dietaria total (método oficial enzimático–gravimétrico). El análisis por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) detectó altos niveles de los oligosacáridos, rafinosa, estaquiosa y verbascosa (1505, 541 y 2611 mg/100 g bs, respectivamente). Los principales ácidos fenólicos detectados por HPLC fueron los ácidos ferúlico, 4–hidroxibenzóico, siríngico y protocatecúico. Elevada actividad antioxidante mostraron extractos metanólicos (actividad antirradical 57–74%, método 2,2 difenil–1–picrilhidrazilo). Niveles considerables de fibra dietaria, oligosacáridos, ácidos fenólicos y elevada actividad antioxidante sustentan al huitlacoche como alimento funcional con potencial nutracéutico |
Resumen en inglés | Huitlacoche is a mushroom consumed traditionally in Mexico and is currently considered a food alternative. Proximate analysis, carbohydrates and phenolic compounds, as well as antioxidant activity were analyzed in huitlacoche samples. Considerable levels of protein [11.5–14.2 % dry basis (db)] and 54 to 65 % db of total dietary fiber (official enzymatic–gravimetric method) were found. High performance liquid chromatography (HPLC) analyses detected high levels of the oligosaccharides raffinose, stachyose and verbascose (1505, 541 and 2611 mg/100 g db, respectively). HPLC also detected ferulic, 4–hydroxibenzoic, syringic and protocatechuic acids, mainly. Methanol extracts of huitlacoche showed high antioxidant activity (57–74 % anti–radical activity, 2,2 diphenyl–1–picrylhydrazyl method). Considerable quantities of dietary fiber, oligosaccharides, phenolic acids and high antioxidant activity give huitlacoche a value as a functional food with nutraceutic potential |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de alimentos, Huitlacoche, Bromatología, Fenoles, Actividad antioxidante |
Keyword: | Chemistry, Food chemistry, Huitlacoche, Bromatology, Phenols, Antioxidant activity |
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