Revista: | Revista mexicana de ciencias farmacéuticas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000392715 |
ISSN: | 1870-0195 |
Autores: | Rodríguez Rodríguez, José1 Amaya Guerra, Carlos1 Caballero Mata, Porfirio2 Alanís Guzmán, María Guadalupe1 Aguilera González, Carlos1 Báez González, Juan1 Moreno Limón, Sergio1 Núñez González, Adriana1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas, Monterrey, Nuevo León. México 2Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Monterrey, Nuevo León. México |
Año: | 2014 |
Periodo: | Oct-Dic |
Volumen: | 45 |
Número: | 4 |
Paginación: | 31-40 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Se optimizaron las condiciones de purificación simultánea de fitoesteroles y escualeno para su análisis en ácidos grasos destilados de soya, un subproducto de la industria de refinación de aceite. Se estudió el efecto combinado del volumen de eluente, cantidad de adsorbente y de compuestos en la muestra usando un arreglo factorial completo 23 en un diseño compuesto central. Los dos primeros influenciaron principalmente (p< 0.05) la purificación de los fitoesteroles, no así el tercero. Se validó el método analítico, obteniendo precisión y exactitud aceptables en condiciones de reproducibilidad. La concentración de fitoesteroles totales, fitoesteroles libres, esterificados y escualeno fue de 17.19, 15.16, 2.03, y 2.17 % p/p respectivamente lo que hace a dicho subproducto una fuente potencial de estos compuestos para la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética |
Resumen en inglés | Simultaneous purification conditions of phytosterols and squalene were optimized for its analysis in soybean oil deodorizer distillate, a by-product of the oil refining industry. The combined effect of the eluent volume, the amount of silica gel and amount of compounds in the sample were studied using a complete factorial arrange 23 in a central compound design. The purification of phytosterols was mainly influenced by the first two factors (p<0.05) but not by the third factor. The analytical method was validated, obtaining precision and accuracy that were acceptable in reproducibility conditions. The concentrations of total phytosterols, free and esterified phytosterols and squalene, were: 17.19, 15.16, 2.03, y 2.17 % p/p respectively, making this by-product a potential source of said compounds for the food, pharmaceutical and cosmetic industry |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química analítica, Química de alimentos, Soya, Fitoesteroles, Escualeno, Aceites vegetales, Purificación química, Superficie de respuesta, Acidos grasos |
Keyword: | Chemistry, Analytical chemistry, Food chemistry, Soybean, Phytosterols, Squalene, Plant oils, Chemical purification, Response surface, Fatty acids |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |