Antocianinas y actividad antiradicales libres de Rubus adenotrichus Schltdl (zarzamora)



Título del documento: Antocianinas y actividad antiradicales libres de Rubus adenotrichus Schltdl (zarzamora)
Revista: Revista mexicana de ciencias farmacéuticas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000384958
ISSN: 1870-0195
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas, Monterrey, Nuevo León. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 42
Número: 4
Paginación: 66-71
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Se determinó el contenido de fenoles, flavonoides y antocianinas en extracto metanólico de frutos de Rubus adenotrichus así como la capacidad para inhibir radicales libres por métodos colorimétricos. Se cuantificaron e identificaron antocianinas por HPLC. Los resultados de los análisis colorimétricos fueron: fenoles 29.23±1.4 mg equivalentes de ácido gálico (GAE), flavonoides 5.26±0.25 mg equivalentes de catequina (CE) y antocianinas 12.3 mg por cada gramo de fruto seco. Se identificó la antocianina cianidina-3-glucósido con tR 60.6 min, por este método se obtuvieron 11.5 mg de antocianinas como equivalentes de cianidina-3-glucósido por g de fruto seco. La CE50 de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidracil) fue 148 µg/mL, el estándar fue vitamina C con una CE50 de 18.7 µg/mL. El alto contenido de antocianinas en esta especie nos permite recomendar su uso como antioxidante
Resumen en inglés Phenols, flavonoids and anthocyanins content was determined in the Rubus adenotrichus'fruit methanol extract, as well as the ability to inhibit free radicals by colorimetric methods. Anthocyanins were quantified and identified by HPLC. The colorimetric test results were: phenol 29.23±1.4 mg gallic acid equivalents (GAE), flavonoids 5.26± 0.25 mg catechin equivalents (CE) and 12.3 mg anthocyanins per each gram of dried fruit. It was identified the cyanidin-3-glucoside anthocyanin with tR 60.6 min, by this method was obtained 11.5 mg of anthocyanins as the equivalent of cyanidin-3-glucoside per g of dry fruit. The CE50 of DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) was 148 µg/mL, the standard was vitamin C with an EC50 of 18.7 µg/mL. The high content of anthocyanins in this specie allows us to recommend its use as an antioxidant
Disciplinas: Química
Palabras clave: Fitoquímica,
Química de alimentos,
Zarzamora,
Rubus adenotrichus,
Antocianinas,
Fenoles,
Antioxidantes,
HPLC,
DPPH
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Phytochemistry,
Blackberry,
Rubus adenotrichus,
Anthocyanins,
HPLC,
DPPH,
Antioxidants,
Phenols
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