Sustentabilidad y agricultura en la "región del mezcal" de Oaxaca



Título del documento: Sustentabilidad y agricultura en la "región del mezcal" de Oaxaca
Revue: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000354770
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
1
Instituciones: 1Centro de Investigación Científica de Yucatán A.C., Mérida, Yucatán. México
Año:
Periodo: Ene-Feb
Volumen: 3
Número: 1
Paginación: 5-20
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Este estudio analiza los sistemas agrícolas en laderas y en valles, desarrollados por productores campesinos de agave mezcalero Angustifolia Haw. Se realizó en la "región del mezcal" ubicada en los Valles Centrales de Oaxaca en 2009. El objetivo fue identificar las prácticas agrícolas sustentables en la producción de agave mezcalero. El conocimiento y prácticas agrícolas tradicionales campesinas contribuyen a la sustentabilidad ambiental y productiva. Se seleccionó en función de su importancia socioeconómica en la producción de agave mezcalero, a dos comunidades representativas de los sistemas productivos mencionados: El Camarón, Yautepec y Matatlán, Tlacolula en Oaxaca. Para obtener información se realizaron recorridos de campo y mediante la observación directa, se identificaron los sistemas productivos y el entorno natural; asimismo, de padrones comunitarios de productores campesinos de las comunidades seleccionadas. Se obtuvo una muestra aleatoria de 70 productores campesinos, se aplicó un cuestionario para obtener la información referente a las labores agrícolas utilizadas. Las variables analizadas fueron: descanso del suelo, rotación, asociación de cultivos y la utilización de agroquímicos. Se encontró que existen cambios en las prácticas tradicionales agrícolas al articularse a la emergencia del mercado internacional del tequila. En los sistemas agrícolas en valles, las prácticas agrícolas contribuyen a la conservación del ambiente; en cambio, en el sistema de laderas no se realizan prácticas agrícolas conservacionistas
Resumen en inglés This study analyzes agricultural systems in hillsides and valleys, developed by peasant producers of Agave angustifolia Haw. It was done in the "mezcal region" located in the Central Valleys of Oaxaca, 2009. The objective was to identify sustainable agricultural practices in the production of agave. It is said that, knowledge and traditional peasant farming practices contribute to environmental and productive sustainability. Based on the socio-economic importance in the production of agave, two representative communities of the production systems mentioned were selected: El Camarón, Yautepec and Matatlán, Tlacolula in Oaxaca. In order to get information, field trips were made, and by direct observation, the production systems and the natural environment were identified; also, community standards, peasant producers and selected communities. A random sample of 70 peasant farmers was obtained and a questionnaire was used to obtain information regarding farming activities used. The variables analyzed were: rest of the soil, rotation, intercropping and the use of agrochemicals. It was found that, there are changes in agricultural practices to be articulated into the emergence of the international market of tequila. In the agricultural systems in valleys, agricultural practices contribute to environmental conservation; however, in the system in hillsides conservation farming practices are not even performed
Disciplinas: Geografía,
Agrociencias
Palabras clave: Geografía económica y regional,
Plantas para uso industrial,
Agave mezcalero,
Agave angustifolia,
Agricultura sustentable,
Laderas,
Valles,
México,
Etnicidad,
Agricultura tradicional,
Oaxaca
Keyword: Geography,
Agricultural sciences,
Economic and regional geography,
Plants for industrial use,
Mezcal agave,
Sustainable agriculture,
Hillsides,
Valleys,
Mexico,
Ethnicity,
Oaxaca,
Traditional agriculture
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