Revue: | Revista mexicana de ciencias agrícolas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000362160 |
ISSN: | 2007-0934 |
Autores: | Viveros García, Juan Carlos1 Figueroa Rodríguez, Katia Angélica2 Gallardo López, Felipe1 García Pérez, Eliseo1 Ruiz Rosado, Octavio1 Hernández Rosas, Francisco2 |
Instituciones: | 1Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz, Veracruz. México 2Colegio de Postgraduados, Campus Córdoba, Córdoba, Veracruz. México |
Año: | 2012 |
Periodo: | Nov-Dic |
Volumen: | 3 |
Número: | 6 |
Paginación: | 1217-1230 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El tamarindo (Tamarindus indica L.) por su fácil adaptación y resistencia a la sequía forma parte de los agroecosistemas tropicales como fuente de alimento para el ganado y complemento de los ingresos de los productores agropecuarios. A nivel nacional, la dinámica de la producción de tamarindo se ha modificado, decreciendo en el sur del país y consolidándose en Jalisco. El objetivo del estudio fue identificar los sistemas de manejo y comercialización del tamarindo en los municipios de Soledad de Doblado, Manlio Fabio Altamirano y Paso de Ovejas, Veracruz y su relación con la dinámica de producción nacional. Se aplicaron dos cuestionarios en entrevistas directas a 92 productores y 37 intermediarios locales seleccionados con la técnica no probabilística de muestreo de bola de nieve durante 2008. Se identificaron tres sistemas: huertos, traspatios y cercos vivos, todos con bajos niveles de manejo. La mayoría venden el fruto en el árbol a intermediarios (52.8%), participando con 3.1% del precio final, los que realizan la venta de fruto con cáscara obtienen 21.4% y los que venden el fruto sin cáscara logró 27.8% del precio final. El productor que se apropia de más eslabones tiene mayores y mejores ingresos, de lo contrario, los mayores márgenes los adquiere el comercializador que cosecha, pela y acopia el tamarindo. Se concluye que la dinámica de desplazamiento del tamarindo en el sur del país responde a la falta de desarrollo en huertos de alta tecnología, lo que lo mantiene como un producto que provee de ingresos complementarios o marginales al productor |
Resumen en inglés | Tamarind (Tamarindus indica L.) for its easy adaptation and resistance to drought is part of tropical agro-ecosystems as a food source for livestock and a complementary income of farmers. Nationally, the dynamics of production of tamarind has been modified, decreasing in the south and consolidated in Jalisco. The objective of this study was to identify management systems and marketing of tamarind in the municipalities of Soledad de Doblado, Manlio Fabio Altamirano and Paso de Ovejas, Veracruz and its relation to the dynamics of domestic production. Two questionnaires were applied in direct interviews with 92 producers and 37 local intermediaries selected with probability sampling technique of snowballing in 2008. We identified three systems: orchards, backyards and hedges, all with low levels of management. Most sell the fruit on the tree to intermediaries {52.8%), participating with 3.1% of final price, which made the sale of fruit in shell obtained 21.4% and those who sell the fruit, peeled obtained 27.8% of the final price. A producerthat takes over more links has higher and better incomes; otherwise, the higher margins are obtained by the retailer that harvest, peels and collect the tamarind. We conclude that the dynamics of displacement oftamarind in the South responds to the lack of development in high-tech orchard, which keeps it as a product, which provides additional income or marginal producer |
Disciplinas: | Economía, Administración y contaduría, Agrociencias |
Palabras clave: | Economía agrícola, Precios, Administración de la producción, Leguminosas, Tamarindo, Tamarindus indica, Comercialización, Forraje, Veracruz, Jalisco, Alimentos, Exportación, México |
Keyword: | Economics, Management and accounting, Agricultural sciences, Agricultural economics, Prices, Marketing, Production management, Legumes, Tamarind, Tamarindus indica, Feedstuff, Veracruz, Jalisco, Foods, Exports, Mexico |
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