'Sainero': nueva variedad de xoconostle para la región centro norte de México



Título del documento: 'Sainero': nueva variedad de xoconostle para la región centro norte de México
Revue: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000390330
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
2
3
4
5
2
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma Chapingo, Centro Regional Universitario Centro Norte, El Orito, Zacatecas. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Biología, México, Distrito Federal. México
3Instituto Tecnológico El Llano, Aguascalientes. México
4Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Tulancingo, Hidalgo. México
5Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Química, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Ago-Sep
Volumen: 5
Número: 6
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Desde el punto de vista cultural, los xoconostles han sido un factor importante de sustento económico del campesino de las zonas semiáridas de México, que los utiliza en la alimentación y la medicina tradicional. Lamentablemente, las nopaleras silvestres se encuentran sometidas a un proceso de destrucción acelerada e irreversible como consecuencia de la apertura de tierras destinadas al cultivo y al sobrepastoreo, entre otras causas. Se describe una nueva forma hortícola del género Opuntia Miller (Cactaceae), considerada como variedad de uso común, que se encuentra en el Municipio Saín alto, Zacatecas, México, conocida como xoconostle 'Sainero'. Se evaluó de 2008 a 2010 y se encontró que sus cladodios maduros son de forma oboval ancha, con 11 a 13 series de aréolas, con 4 a 6 espinas por areola; florece una vez por año y su madurez comercial la alcanza en el mes de febrero del año siguiente del que ocurre la floración. El fruto de 'Sainero' es de tamaño pequeño a mediano (56 cm) y forma oboval ancha, con la cicatriz floral ligeramente hundida, con una coloración externa de coloración uniforme rojo medio, brillante, paredes rojizas a blancuzcas, anchas (11.4 mm, característico de los xoconostles), ácidas (pH 3.1), funículos secos a semisecos e insípidos de color rosa, de consistencia firme, bajo contenido de azúcares (6.3 °Brix) y con pocas semillas completamente desarrolladas (137). El rendimiento promedio en tres años de evaluación fue de 19.16 kg ha-1 y sus frutos permanecen por más de 12 meses en la planta, después de iniciada la maduración, lo que le confiere una ventaja comparativa con relación a otras variedades integradas a la producción comercial, como el Xoconostle Manzano (O. joconostle F. A. C. Weber) cultivado en la región central de México. Ésta variedad cuenta con el registro definitivo Número XOC-023-031111 del CNVV-SNICS y está en proceso de validación bajo las
Resumen en inglés From the cultural point of view, xoconostles have been an important factor of economic livelihood of farmers in semi-arid areas of Mexico, which are used as food and traditional medicine. Unfortunately, wild prickly pear are undergoing a process of rapid and irreversible destruction as a result of the opening of land for cultivation and grazing, among other causes. A new horticultural form of the genus Opuntia Miller (Cactaceae), considered as a commonly used variety, found in the municipality of Sain alto, Zacatecas, Mexico, known as xoconostle 'Sainero'. It was evaluated from 2008 to 2010 and found that its mature cladodes or pads are broad obovate, with 11 to 13 sets of areole, with 4 to 6 spines per areole; blooms once per year and reaches commercial maturity in the month of February of the following year that flowering occurs. The fruit of 'Sainero' is small to medium size (56 cm) and has a broad obovate shape, with the floral scar slightly sunken with an external red color, bright, reddish to whitish walls, broad (11.4 mm, characteristic of xoconostle), acidic (pH 3.1), pink dry to semi-dry and tasteless funiculus, firm, low sugar content (6.3 °Brix) and with few fully developed seeds (137). The average yield on three-year evaluation was 19.16 kg ha-1 and its fruits will remain for more than 12 months on the plant, after the onset of ripening, which gives a comparative advantage over other integrated varieties for commercial production, as Xoconostle Manzano (O. joconostle F.A.C. Weber) grown in the central region of Mexico. This variety counts with the registration number XOC-023-031111 from CNVV-SNICS and is being validated under the conditions of Calera, Zacatecas, in order to establish its adaptability and potential to increase the population for the commercial production of prickly pear in the semiarid region of north central Mexico
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Opuntia matudae,
Xoconostle,
Nuevas variedades,
Usos,
Calidad nutricional,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Plants for industrial use,
Opuntia matudae,
Xoconostle,
New cultivars,
Uses,
Nutritional quality,
Mexico
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)