Rendimiento y calidad del chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) por efecto del régimen nutrimental



Título del documento: Rendimiento y calidad del chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) por efecto del régimen nutrimental
Revue: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000424273
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Cuernavaca, Morelos. México
Año:
Periodo: Nov-Dic
Volumen: 8
Número: 8
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Con la finalidad de evaluar el efecto de diez regímenes nutrimentales en chile habanero cultivado en un sistema hidropónico bajo cubierta plástica, en 2015 se realizó un estudio de abril a septiembre en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del estado de Morelos. Los tratamientos consistieron en tres concentraciones de nitrato en la etapa vegetativa (10, 12 y 14 me L-1), combinadas cada una con tres relaciones de nitrato:fosfato:sulfato en la etapa de floración (14:1.25:4.75, 12:1:7 y 14:1.25:4.75 me L-1) y con tres relaciones nitrato/potasio en la etapa de fructificación (14:5, 14:5 y 12:7 me L-1). Los tratamientos se distribuyeron en un diseño completamente al azar con diez repeticiones cada uno. El suministro de las soluciones nutritivas fue mediante riego por goteo, con caudal de 8 L h-1. Se aplicaron 8 riegos diarios, con un tiempo de 1 min riego-1 al inicio del desarrollo del cultivo y hasta 4 min riego-1 en la etapa de fructificación. La unidad experimental fue un contenedor de polietileno negro con capacidad para 15.14 L, con grava de tezontle rojo como sustrato y una planta. Los resultados indicaron que por efecto del régimen nutrimental de 14 me L-1 de NO3 - (etapa vegetativa), 14:1.25:4.75 me L-1 de NO3 -:H2PO4 -:SO4 2- (etapa de floración) y 14:5 me L-1 de NO3 -:K+ (etapa de fructificación), hubo un incremento en el número de flores/planta, número de frutos/planta y rendimiento, el cual fue de 1054 g planta-1 en seis cortes de fruto, 33% superior al rendimiento obtenido de las plantas que se nutren con solución Steiner durante todo el ciclo de cultivo, mientras que la acumulación de materia seca también fue superior 20.3%
Resumen en inglés With the purpose of evaluating the effect of ten nutritional regimes in habanero chili cultivated in a hydroponic system under plastic cover, in 2015 a study was carried out from April to September in the experimental field of the Faculty of Agricultural Sciences of the Autonomous University of the State of Morelos. The treatments consisted of three nitrate concentrations in the vegetative stage (10, 12 and 14 me L-1), each with three nitrate:phosphate:sulfate ratios in the flowering stage (14:1.25:4.75, 12:1:7 and 14:1.25:4.75 me L-1) and with three nitrate/potassium ratios in the fruiting stage (14:5, 14:5 and 12:7 me L-1). The treatments were distributed in a completely randomized design with ten replicates each. The supply of the nutritive solutions was by drip irrigation, with a flow rate of 8 Lh-1. Eight irrigations were applied daily, with a time of 1 min irrigation-1 at the beginning of the crop development and up to 4 min irrigation-1 at the fruiting stage. The experimental unit was a black polyethylene container with a capacity of 15.14 L, with red tezontle gravel as a substrate and a plant. The results indicated that, due to the nutritive regime of 14 m L-1 of NO3 - (vegetative stage), 14: 1.25:4.75 m L-1 of NO3 -:H2PO4 -:SO4 2- (flowering stage) and 14:5 me L-1 de NO3 -:K+ (fruiting stage), there was an increase in the number of flowers/plant, number of fruits/plant and yield, which was 1054 g plant-1 in six fruit sections, 33% higher than the yield obtained from the plants they are fed with Steiner solution during the whole crop cycle, while the accumulation of dry matter was also higher by 20.3%
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Fitotecnia,
Chile habanero,
Capsicum chinense,
Soluciones nutritivas,
Hidroponia,
Fenología
Keyword: Vegetables,
Crop husbandry,
Habanero pepper,
Capsicum chinense,
Nutritive solutions,
Hydroponics,
Phenology
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